등산·클라이밍취미·여가활동
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.25

등산할때 속이 쓰리면 어떻게 해줘야할까요??

등산할때 속이 가끔 쓰릴때가 있어서 매번 고민이 많은데 속이 쓰릴때 어떻게 해주는것이 좋을까요? 알려주시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    등산을 하는 도중에 속이 쓰리게 되는 것은 호흡과 관련이 있지 싶습니다 코로 숨을 쉬지 않고 입으로 숨을 쉬고 계시지 않나요 한번 체크해 보시기 바랍니다 많은 사람들이 입으로 호흡을 하시더라고요 그럴 경우 속쓰림이 나타나는 경우가 있거든요. 확인하는 가장 쉬운 방법은 밴드나 테이프로 입을 붙이고 등산을 시작해 보세요. 숨이 너무 가빠서 숨을 쉴 수가 없다면 그동안 분명 코가 아닌 입으로 숨을 쉬셨던 거랍니다. 입을 막고 코로 숨쉬는 연습을 해주시면 나아지실겁니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    속이 쓰린 원인을 생각해보고 상비약을 챙기셨다면 드시고 잠시 쉬었다가 등산을 재개하시고 약이 없는데 계속 쓰리다면 하산하심이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노련한올빼미277입니다.앉아서 휴식을 취하시고 물을 너무 과하게 드시면 탈수 걸릴수도 있으니 목만 안타게끔 드셔야합니더