종이컵은 왜 물에 안 젖나요?

종이컵은 종이로 만들잖아요?

그런데 종이는 물에 젖잖아요..

근데 왜 종이컵내부는 물에 안 젖는지 궁금합니다...

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

종이컵에 술만 따라도 환경호르몬 나온다 - 시사저널 일회용 종이컵 안쪽은 물이 스며들지 않도록 폴레에틸렌(PE)로 코팅돼 있습니다. 폴리에틸렌은 일종의 플라스틱 성분입니다. 액체에 종이가 젖지 않은 이유가 이 성분 때문입니다.

    안녕하세요. 김화식 보험전문가입니다.

    종이컵은 종이에 얇은 비닐이 코팅이되어있어 물에 쉽게 젖지않습니다. 간혹 코팅 안된것도 있으나 금방 마시기에 괜찮은 경우도 있습니다. 커피집에서 주는 큰 종이컵은 코팅이 더 두껍습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

      종이컵이 잘 젖지 않는 이유는 바로 종이컵 안쪽을 물에 젖지 않는 폴리에틸렌(PE)으로 코팅했기 때문입니다.

        안녕하세요. 바비Bobby입니다.

        종이컵 내부에 방수될 수 있도록 얆게 코팅막 처리를 해놨기 때문입니다. 하지만 시간이 지날수록 종이컵도 젖습니다.

          안녕하세요. 힘찬풍뎅이240입니다.

          '폴리에틸렌(PE)'이 이유입니다. 종이컵은 폴리에틸렌이라는 합성수지제를 코팅한 종이를 종이컵 바닥면과 옆면 모양으로 절단한 후, 폴리에틸렌을 가열하여 종이컵 모양으로 성형하여 만들어진답니다. 바로 안쪽에 콩팅된 폴리에틸렌(PE)이 액체가 새어 나와 종이가 젖는 것을 방지하는 것이죠.