영양제약·영양제
호화로운아비217
호화로운아비21721.05.10
장에 도움이 될만한 영양제가 있을까요?

장 트러블이 자주 나요.

배가 살살 아픈경우도 많구요

장을 위한 영양제가 있을까요?

위도 약한편이라 자주 체하거나 속쓰림이 있어 이럴때마다 양배추즙은 마시고 도움이 많이 되고있어요.

장은 어느게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좀 좋은 가격대의 유산균을 꾸준히 드셔보세요. 장내 유해균의 이상발효에 의해 가스도 차고 복통도 생기는데 좋은 균으로 드셔서 유해균을 줄여주시면 증상개선도 되고 장이 정상화 됩니다. 면역력도 좋아지구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 장내 유익균을 공급하여 장내 균총을 개선하여 정상적인 장 기능을 유지하고 면역력을 올리는데 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 이러한 유산균이 장내에 자리를 잘 잡을 수 있도록 유산균의 먹이인 프리바이오틱스를 함께 복용시 도움을 줄수있습니다.

    하지만 위와 장 모두 지속적으로 좋지 않은경우 병원을 방문하시어 내시경으로 이상이 없는지 확인하고 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장 트러블이 자주난다면

    프로바이오틱스로 불리우는 유산균을 드시는 것을 추천드립니다.

    유산균을 드시게 된다면

    장내 번식되어있는 유해균과의 싸움을 통해

    장내 환경을 개선시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식습관도 개선해보시기 바랍니다. 잘 아시겠지만 채소류와같은 식이섬유를 많이드시고 물을 많이 드셔야합니다. 다이어트 때문에 음식을 너무 적게 먹는것도 변비의 원인이 될 수 있습니다.

    유산균을 드시면 장트러블이 줄어들 수 있습니다.

    워낙 제품이 다양하기 때문에 A란 제품으로 안된다면 B라는 제품으로 교체하면서 본인한테 맞는 제품을 찾으셔야 합니다
    유산균 제품을 고려할때는 몇가지 고려할것이 있습니다.

    1.장용코팅된제품이 좋아요
    유산균은 위산에 죽으므로 위에서 보호막 역할운 하는 장용코팅 제품이 균을 장에 도달을 많이 하게 합니딘

    2.보장균수를 확인하세요
    보장균수란 복용시 그 약안에 적어도 몇마리는 살아있다란 걸 보장해주는 것입니다. 당연히 많을수록 좋지만 가격도 비싸집니다. 현재 장이 안좋으시므로 50억CFU이상에서 시작해보심이 좋을것 같아요

    3.균주를 확인하세요
    Bifidobacterium lactis BB-12®
    Bifidobacterium lactis HN019
    Bifidobacterium lactis DN-173 010
    Lactobacillus rhamnosus GG®
    등등이 변비에 효과가 있는 것으로 널리 알려진 균주입니다.
    Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus, Saccharomyces boulardii 등이 설사에 효과가있는 것으로 알려진 균주입니다

    4.유명 원료사의 유산균을 사용한 제품을 먹는게 좋습니다
    크리스찬 한센, 듀폰 다니스코, 로셀 등의 회사가유명한데요.
    유명사의 제품이 가격은 비싸나 축적된 데이터가 많아 신뢰할만합니다.

    5.냉장보관하세요
    요즘은 날이 추워 크게 걱정할것은 없으나 보통 냉장보관 필요없음이라적혀 있는제품도 여름에 온도가 너무 높으면 보장균수가 떨어진다고 합니다. 냉장보관해서 나쁠건 없습니다.

    6.식전 vs 식후
    유산균이 식전이 좋냐 식후가 좋냐는 전문가들 사이에서도 의견이 분분합니다.
    식전이 좋다는 의견은 유산균이 빠르게 장을 통과하므로 위산환경에서 균이 많이 죽지 않는다고 하고
    식후가 좋다는 의견은 밥을 먹으면서 위장의 산성이 줄어들고 음식물이 유산균의 먹이가 되므로 더 많이 살아남는다는 것인데요

    식전섭취가 유산균의 생존률이 더 높다는 연구도 있습니다만

    제 생각에 가장 중요한것은 본인에게 맞는 균주를 적당한 균수를 장용코팅이 잘된제품을 빠뜨리지 않고 규칙적으로 섭취하는 것이라고 생각합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 권장드립니다. 설사, 변비를 예방하는데 도움줄 수 있으며, 장내 유익균 증식에 도움됩니다. 유산균 복용 시점은 식전, 식후로 나뉘는데 각각 장단점이 있습니다. 식전 복용시 위산에 의산 균사멸을 방지할 수 있으며, 식후 복용시 유산균 활력을 높여주는 먹이가 많으므로 활력이 좋아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장이 좋지 않으실 경우 유산균을 복용해보시기 바랍니다. 믿을 만한 제품으로 2달 정도 복용하셨을 때 불편한 증상이 개선된다면 계속 복용하시고 효과가 없다면 다른 제품으로 교체하여 복용하셔서 본인에게 맞은 제품을 찾으셔야 합니다.

    야채는 생 야채보다 익힌 야채를 드시는 편이 좋고 술은 가급적 드시지 않으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장건강에 가장 기본적으로 복용하시는 것은 바로 유산균입니다.

    살아있는 유산균을 일반적으로 프로바이오틱스라고 부릅니다.

    최근에는 이러한 유산균과 관련된 영양제들이 많이 나오고 있는데

    대표적으로 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 포스트바이오틱스, 파라바이오틱스 등이 있습니다.

    이를 간단히 설명드리자면

    프로바이오틱스 : 흔히 말하는 살아있는 유산균, 생균을 의미합니다.

    프리바이오틱스 : 유산균의 먹이로 유산균의 생존률을 높여줍니다.

    포스트바이오틱스 : 유산균이 먹이를 먹고 대사하여 생성한 물질로 면역에 도움을 줍니다.

    파라바이오틱스 : 유산균을 특수처리하여 보존시킨 사균체라고 보실 수 있습니다.

    신바이오틱스 : 프로바이오틱스 + 프리바이오틱스

    가장 기본적으로 프로바이오틱스를 복용하시는걸 가장 추천드리고 프로바이오틱스를 고르는 팁으로는

    보장균수와 균주를 확인하시는게 가장 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장건강이 안좋다고 하니 걱정이 많으시겠어요.

    유산균을 먹어 보는 것을 추천드려요.

    유산균(프로바이오틱스)는 장 건강 개선 뿐 아니라, 면역력에도 도움이 됩니다.

    유산균 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    잘 따져서 좋은 제품 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 잘 안 되시거나 복부팽만감이 너무 심하실 땐

    일반소화제에 여러가지 조합하시는 게 좋습니다

    가스가 많이 차신다면 시메티콘 성분을 드시고

    배가 아프시다면 진경제 등을 추가하실 수 있으며

    트리메부틴 제제도 위장의 운동을 정상화로 돌려주어 도움이 됩니다

    한약소화제랑 같이 드시는 것도 방법이니 약사님께

    증상을 구체적으로, 그리고 언제부터 그랬는지도 알려주시면 좋구요

    음식은 밀가루, 인스턴트, 가공식품류를 주의해서 드시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장에 도움이 될 만한 영양제로 대표적인 건 유산균이 있습니다

    장 건강에 도움이 되며 심지어 면역력에 도움이 되는 제품들도 있습니다

    여기에 프리바이오틱스까지 드시면 좋을 것 같고

    상태에 따라 추천드릴 게 다르니 약국약사님께 물어보시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 상태에서는 프로바이오틱스를 꾸준히 드시는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 가스참, 복통 등의 현상이 나타날 수도 있으나 균이 교대하면서 자연스럽게 나타나는 것이므로 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    매일 같은시간에 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 품질 좋은 유산균 권유드립니다.

    -배에 트러블이 자주 생기는 경우 품질 좋은 유산균을 공복에 꾸준히 드시는 것이 가장 도움 됩니다.

    -품질 좋은 유산균으로 드시모네, 셀티아이, 엘포비 등이 있습니다. 최소 3개월 정도 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.