역사학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.01.02
계묘년은 몇년 주기로 돌아오는 것인가요?

계묘년은 몇년에 한번씩 돌아오는 것인가요?

십이간지가 있는데 동물 기준으로는 12년 마다 돌아오겠지만,

앞에 오는 '계' 흑색까지 포함된 동물이 그 해에 되려면,

몇년 주기로 돌아오는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    계묘년이라는 이름은 60년에 한번 돌아오게 됩니다.

    이를 60간지라고 부릅니다. 10개의 천간과 12개의 지지가 순서대로 결합되는 것입니다.

    https://m.khan.co.kr/article/200802111511512#c2b

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    60갑자라는 말이 있죠.

    12마리의 동물이 매년 반복되는데,

    子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥 (자축인묘진사오미신유술해)

    여기에 10가지 천계를 조합하여,

    甲 乙 丙 丁 戊 己 庚 辛 壬 癸(갑을병정무기경신임계)

    12가지와 10가지가 반복되면서 이 두 숫자의 최소공배수인 60번째는 다시 반복되기 때문에,

    60년마다 다시 돌아오게 되죠.

    갑과 자가 60년마다 만나므로 60갑자라 불리고,

    60년째가 되면 태어난 해와 동일한 갑자가 되므로, 환갑환갑(還甲), 회갑(回甲)이라 이름 붙였네요.