탈퇴한 사용자

골뱅이탕 똥인지 내장인지 먹어도 되나요?

왕골뱅이탕을 먹었는데 껍질안쪽 살 말고 어두운 까만것도 들어있는데 똥인가요? 내장인가요?? 어떤 성분일까요? 몸에도 좋을까요??? 많이먹으면 인체에 이상생기는건 아니죠?? ???

  • 이은수
    이은수21.05.06

    골뱅이의 내장은 자체로는 전복의 내장과 거의 동일한 영양분과 효과가 있습니다.

    그렇기 때문에 먹는것은 크게 이상이 없지요.

    하지만 전복과 마찬가지로 해수오염물질, 중금속이 축적되는 위치이기도 하기에 골뱅이의 생산 국적에 따라 위험도가 달라질 수 있다고 생각할 수 있습니다.

    전복또한 이와 비슷하나 대부분의 전복은 양식을 하기 때문에 중금속 오염등에 자유롭다 할 수 있지만

    자연산의 경우 그 위험도는 동일하다 생각할 수 있습니다.

    하지만 골뱅이의 경우 양식이 되지 않기 때문에 국적에 따른 오염도를 생각해 볼 수 있습니다.

    결국, 개인의 위험에 대한 저항정도에 따라 먹을지 말지를 결정하시면 됩니다.