한약을먹으면살이찐다는말이있던데사실인가요?

성별 여성
나이 37세

건강상의이유로한약을먹어볼까하는데

한약을잘못먹으면

살이찌는경우도있대서

고민입니다

다이어트한약은들어봤는데

한약먹으면살이찌기도하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

한의원 원외탕전실

안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

우선 한약 복용 자체로 인해 살이 찌는 경우는 없습니다. 다만, 한약 복용 후 체력증진 및 식욕증진으로 인해 섭취하는 음식량이 많아질 경우에는 살이 불어날 수는 있습니다.

일반적으로 끓는 물에 달여내는 한약 자체는 열량이 높지 않습니다. 따라서 한약을 복용하고 식사량이 늘지 않는다면 체중 자체에는 큰 영향이 없습니다.

특히 한약 처방 중에서는 보약과 같은 종류의 처방들이 체력 증진, 식욕 증대와 같은 효과를 함유하기 때문에 복용 시 식습관도 주의하는 것이 좋습니다.

아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한약은 자체 칼로리가 높지않아 살이 찌지 않습니다. 한의원에 내원하셔서 몸상태에 맞는 치료받으시길 바랍니다