기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.09.10

해바라기씨유에는 어떤 영양소가있나요?

안녕하세요. 해바라기씨유에는 어떤 영양소가있나요? 기름도 먹어도 몸에 좋은 효능이있을까요? 기름이라는자체가 뭔가 부정적인면이있어서요ㅠ

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    해바라기 기름은 100% 지방이며 노화 관련 손상으로부터 세포를 보호하는 지용성 영양소인 비타민E를 함유하고 있습니다.

    해바라기 기름에는 단백질, 탄수화물, 콜레스테롤 또는 나트륨이 포함되어 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    해바라기씨유의 셀레늄은 항암작용에 탁월하며 오메가6성분이 피부미용에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    해바라기씨유에는 단백질 지질 탄수화물 식이섬유가 들어 있습니다.

    그리고 플라보노이드와 페놀산등도 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    해바라기씨유에는 단일불포화지방산, 비타민 E, 비타민 K가 함유되어 있습니다. 적당히 섭취하면 에너지 공급, 세포막 구성, 지방 흡수, 비타민 흡수에 도움이 됩니다. 하지만 과다 섭취하면 체중 증가, 혈중 콜레스테롤 수치 상승, 심혈관 질환 위험 증가 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

    따라서 해바라기씨유는 하루에 2~3스푼 정도 섭취하고 포화지방산과 트랜스지방산이 함유된 기름은 피해야 합니다.