무역경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.09

대한민국의 무역 최다 수출품은 무엇인가요?

안녕하세요 대한민국은 무역활동에 활성화 중인데요 수출 수입품 중에서 혹시 대한민국의 무역 최다 수출품은 무엇인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    작년 기준 우리나라 최대 수출품은 반도체로 1,000불 단위 기준으로 61,777,667불 수출하였습니다.

    반도체 산업이 주력인 우리나라의 경우 반도체 수출량이 가장 많다고 보시면 되겠습니다. 우리나라의 반도체 수출 비중은 전체 수출액의 19%정도 차지할 만큼 그 중요도가 매우 큰 산업입니다. 중국 수출 물량만 그 중 40%나 차지하고 있습니다.

    반도체 뒤를 이어 주력으로 수출되는 제품은 석유제품으로 에너지원이 거의 없는 우리나라지만 석유 정제 기술이 세계적으로 인정 받고 있어 전세계적으로 수출량이 많은 편입니다.

    아래의 무역협회 통계 자료를 참고 부탁 드립니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라의 수출입 무역통계는 HS CODE라는 숫자 기준으로 잡히며, 수출입 무역통계 사이트를 통해 우리나라의 주요 수출물품을 확인해보니, 다음과 같이 확인되었습니다. (2022년 12월 누계, 달러기준)

    *우리나라의 주요 수출물품

    • 메모리 (1위, 8542.32), 기타 석유와 역청유 등(2위, 2710.19), 프로세서와 컨트롤러 (3위, 8542.31)

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    한국무역협회 K-STAT: https://stat.kita.net/ (국내통계 > 품목 수출입)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라 한국무역협회 무역통계 사이트인 K-stat을 참고하시면 우리나라에서 가장 많이 수출되는 품목은 반도체가 분류되는 전자집적회로 중 메모리임을 알 수 있습니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라 수출 품목 중 가장 비중이 큰 것은 반도체입니다.

    22년 기준 반도체 수출액은 129,227백만달러로, 전체 수출액에서 반도체가 차지하는 비중은 약 20%에 이를 정도로 우리나라 수출에서 반도체가 차지하는 비중은 매우 큽니다.

    반도체 외에는 석유화학제품, 자동차, 철강제품 순으로 수출이 많이 되고 있습니다.

    자세한 사항은 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/policy/materialView.do?num=234169&topic=

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질문하신 부분은 관세청 통계사이트를 통하여 확인이 가능합니다.

    (https://unipass.customs.go.kr/ets/)

    먼저, 물품의 종류를 살펴보자면 아래와 같이 전자기기들의 수출금액이 가장 크다는 것을 알 수 있습니다.

    아울러 제 85류 (전자기기 등) 중에서는 전자집적회로(반도체)가 가장 많다는 것을 알 수 있습니다.

    현재 반도체는 대한민국의 가장 주된 수출품목이며, 비율로 따지자면 전체 수출량의 약 20% 내외를 차지하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.