멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~24.04.10

영양보조제를 어느정도 섭취하면 좋을까요??

나이가 먹으니 영양보저제를 많이들 섭취하시잖아요?아무리 좋은 영양제라도 많이 먹으면 역효과가 있을수도 있구요: 하루에 어느정도로 먹으면 적당할까요?

  • 안녕하세요. 홀쭉한사마귀146입니다.

    영양보조제 섭취량은 개인의 건강 상태, 식습관, 영양 섭취 상황 등에 따라 다르기 때문에 일률적으로 정해진 답변은 없습니다. 하지만 일반적으로 다음과 같은 기준을 참고할 수 있습니다.

    1. 한국인 영양섭취기준(KDRIs) 참고:

    • 한국인 영양섭취기준(KDRIs)은 연령, 성별, 생활활동 수준 등에 따라 필요한 영양소 섭취량을 제시합니다.

    • KDRIs에서 권장섭취량(RDA)은 건강한 사람이 영양 결핍을 예방하기 위해 매일 섭취해야 하는 영양소의 최소량입니다.

    • KDRIs에서 상한섭취량(UL)은 과다 섭취 시 건강에 해를 끼칠 수 있는 영양소의 최대 섭취량입니다.

    • 영양보조제 섭취량은 KDRIs의 권장섭취량을 참고하여 자신의 식습관과 영양 섭취 상황을 고려하여 결정하는 것이 좋습니다.

    2. 영양소별 섭취량 권장 기준:

    • 지용성 비타민(A, D, E, K)은 체내에 저장되기 때문에 과다 섭취 시 부작용이 발생할 수 있습니다. 따라서 영양보조제로 섭취할 때는 특히 주의해야 합니다.

    • 수용성 비타민(C, B)은 체내에 저장되지 않기 때문에 과다 섭취 시 부작용이 발생할 가능성이 낮습니다. 하지만 과다 섭취 시 설사, 복통 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 권장량을 지키는 것이 좋습니다.

    • 무기질(칼슘, 철분, 아연 등)은 과다 섭취 시 다른 영양소 흡수를 방해하거나 건강에 해를 끼칠 수 있습니다. 따라서 영양보조제로 섭취할 때는 특히 주의해야 합니다.

    3. 전문가와 상담:

    • 특정 질병이 있거나 약을 복용하는 경우 영양보조제 섭취 전에 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

    • 전문가는 개인의 건강 상태, 식습관, 영양 섭취 상황 등을 고려하여 적절한 영양보조제 섭취량을 추천해 줄 수 있습니다.

    4. 기타 고려 사항:

    • 영양보조제는 건강한 식습관을 대체할 수 없습니다.

    • 영양보조제는 균형 잡힌 식사와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

    • 영양보조제는 유통기한과 보관 방법을 확인하여 안전하게 섭취해야 합니다.

    5. 주의 사항:

    • 영양보조제는 의약품이 아니며 질병을 치료하거나 예방하는 효과가 없습니다.

    • 영양보조제는 과다 섭취 시 건강에 해를 끼칠 수 있습니다.

    • 영양보조제 섭취 전에 의사 또는 약사와 상담하는 것이 좋습니다.

    6. 참고 자료:

    • 한국인 영양섭취기준(KDRIs): [유효하지 않은 URL 삭제됨]

    • 식품의약품안전처: https://www.mfds.go.kr/

    7. 추가 정보:

    • 영양보조제 섭취 관련 궁금한 점은 한국영양학회(https://www.kfn.or.kr/) 또는 식품의약품안전처([유효하지 않은 URL 삭제됨] 문의하시기 바랍니다.

    8. 개인 맞춤형 영양 상담:

    • 개인 맞춤형 영양 상담을 원하시는 경우 영양사 또는 영양전문가에게 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 털털한치타188입니다. 영양보조제 설명서를 보시면 하루 권장량이 적혀져 있을 것 입니다!

    설명서대로 드시면 됩니다.