부동산경제
젊은매미272
젊은매미27223.07.30

부동산 공인중개사의 역할과 범위는

부동산을 거래할때 부동산 공인중개사를 통해 하는데 부동산 중개 외에 공인중개사의 역할과 그 일의 범위가 어떻게 되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    공인중개사의 역활과 범위는 법적으로 정확하게 정의된것이 아니라 아주 넓은 범위의 포괄적 입니다.

    계속해서 민사소송등을 통해 판례가 바뀌고있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 중개사무소는 중개시 계약당사자간 중간역할로써 조정과 기본적인매물에 대한 권리관계분석, 목적물 확인설명등이 포함됩니다. 쉽게 매수자, 임차인을 구하고 계약체결까지의 거래 안정성을 확보하고 당사자간 조율 하는 역할을 하게 됩니다. 또한 이에 대한 문제가 발생시 손해배상이나 책임을 져야하는의무도 부여되어 있습니다.