건강건진 후 비타민D 부족?

보조식품으로 부족한부분이 흡수가 되나요?

아니면 햇빛을 받아야만 하나요?

건강건진후 처음으로 이런진단을 받아서 궁금해 올립니다

비타민D가 부족하면 어떤증상이 몸에 나타나는지도 궁금하네요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민D는 소장에서 칼슘 흡수를 도와주는 역할을 합니다.

자외선을 통해 피부에서 합성되지만 유리를 통과한 빛이나 자외선 차단제 등의 사용으로 비타민d 합성이 부족한 현대인이 많습니다.

부족하다면 먹는 영양제로 보충하셔도 되고 병원에서 주사로 맞으셔도 됩니다

    건강사랑약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D가 부족하면 우선 칼슘흡수가 떨어지므로

    뼈가약해질 수 있습니다.

    또 멜라토닌 합성이 잘안되어 잠이 잘안오고요

    면역력이 떨어집니다. 부족시 코로나에 약하다는 연구도 최근에 나왔었죠

    우울감이 오기도합니다

    일단부족하시다면 주사를 맞으시거나

    보충제를 사서 드시거나

    하루30분이상 꾸준히 해를 보시기 바랍니다.

      포스코약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우리나라 사람들의 90%이상이 비타민D 결핍증상을 겪고 있는데요,

      비타민D가 부족할 경우 체내로 칼슘과 인이 뼈에 정상적으로 흡수되지 못해서 골다공증의 위험이 높아 질 수 있습니다. 그 외에도 만성피로나 우울증, 면역체계에도 영양을 줄 수 있는데요.

      비타민D는 햇빛을 보게 되었을때 몸에서 자연스럽게 생성되는 비타민으로, 10시-15시 사이 조금씩이라도 피부를 햇빛에 노출시키는것이 도움이 됩니다.

      그외에도 비타민D 보충제를 장기간 복용함으로써 비타민D 혈중 농도를 정상수치까지 올릴 수 있으니 가까운 약국에 방문하셔서 상담해보시는 것을 추천해드립니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        햇빛으로 보충하기에는 너무 힘듭니다. 수영복만 입고 거의 하루에 30-60분정도 햇빛을 쬐어야 하는데 힘듭니다.. 먹는 보조식품으로 보통 2-3개월 드시면 수치는 금방 좋아집니다. 드시는게 가장 편하구요, 비타민D 가 부족하면 기본적으로 칼슘흡수가 잘 안되서 골다골증을 비롯한 근골격계 질환이 생길 수 있고 면역력이 떨어질 수 있습니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비타민D 결핍증으로 가장 흔한 질병은 골다공증입니다.

          비타민D가 부족하면, 소장에서의 칼슘흡수도 떨어지고 뼈로 전달되는 칼슘의 양도 줄어들기 때문입니다.

          비타민D 영양제 섭취가 필요합니다.

          요즘같이 바깥활동을 많이 할 수 없는 시기에는

          2000 IU 정도를 매일 드셔주는 것이 좋습니다.

          비타민D 결핍 시에는 4000 IU ~ 5000 IU 를 드셔서 수치를 끌어올릴 필요도 있습니다.