기타 고민상담고민상담
고결한후투티143
고결한후투티14324.03.02

군대는 언제 가는게 좋을까여?

곧 군대를 갈 나이인데 언제 가야 제일 적당하다고 볼까요?군대 빨리 갔다오라고 하는분들도 있고 늦게 가라하기도하고 여러분들은 어떤게 나을거같나요?

  • 안녕하세요. 강력한담비205입니다.

    이왕이면 빨리갈 수 있는 여건이라면 빨리 갔다오시는 것이 좋습니다. 늦게 가면 나이 어린 애들이 선임이 되어있기도 하고 보통 군대와서 철이 드는 경우가 많기도 하죠.

  • 안녕하세요. 검붉은코뿔소 34입니다.

    본인의 인생 플랜을 한번 짜보시기 바랍니다. 가급적 저의 경우는 대학교 1학년 마치고 군대 갔다와서 2학년 부터 제대로 된 학과 수업 참여 등 미래를 위한 준비를 하는게 좋다고 생각하긴 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    현재 아무것도 안 하고 있다면 빨리 갔다오는게 좋고 고학력 전문직의 무언가를 하고있다면 최대한 늦게 가는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    자신의 계획과 상황에 맞게 군대를 가셔야 합니다.

    하지만, 별다른 계획이 없다면, 빨리 갔다오는게 저는 좋을것 같습니다.

    개인적으로 나이많이 먹고 군대와서 좋아했던 사람은 아무도 없었습니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 어차피 가게 될 군대라면 빨리 갔다 오는 것이 좋습니다. 단, 지금 할 일이 있어서 군대를 늦게 가야 하는 상황이라면 그 일을 마무리하시고 다녀오시기 바랍니다. 요즘 군대 기간은 18개월이어서 길다면 긴 시간이지만, 지내다 보면 금방 지나갑니다.

  • 안녕하세요. 붉은고양이300입니다.

    제 개인적인 생각으로는 1살이라도 어렸을 때 다녀오시게 좋은 것 같아요.

    늦게 가면 대부분 나이 어린 분들이 선임 일거고, 일찍 다녀와서 사회에 적응하는 게 제 경험으로는

    더 좋았던 것 같아요.

  • 안녕하세요. 쟈니777입니다. 음 군대는 일단 안 가는게 제일 좋습니다. 가셔야 한다면 어릴때 가는게 좋아요. 18개월 하면서 선임 후임 하는거 50대의 눈으로 보면 애들 소꿉장난하는것 같아요. 옛날에는 도시락으로 출퇴근 허던 방위병이18개월 했는데 ㅋㅎ 5 7 8 10 해서 30개월 했었는데..

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    요즘 군대는 다들 존대어 쓰고 지낸다고 하지만요

    늦게 오는분도 보고 그래도 군대는 20살이나 영장나오면 바로가는게 좋을듯 합니다. 나이가 같은 동기가 좋더라고요

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    뭔가 준비하시는게 있다면 그걸 마무리 짓고 가는게 좋습니다.

    예컨데 자격증 시험이라던지 편입시험이라던지 그런것들요

    입대후 반복되는 일상에 맞춰서 살게되면 공부하던 흐름이 끊기긴 합니다.

    입대하게되면 나보다 어린사람이 선임으로 있을때 스트레스 받는 사람들 간혹 있는데

    그런 스트레스를 받는거 자체가 바보같은겁니다.

    그 안에선 먼저온사람 우선순위니 내 나이를 잊어버리고 사는게 답이죠

    무튼

    내가 준비하던 것들이 우선순위가 높은거지 군입대가 우선순위가 높다고 생각하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 사막의 밝은 별빛 나그네65입니다.

    대학생이라면 1학년 마치기 전후가 좋을것같구요.

    대학진학안하신다면 빨리가는게 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    어차피 갈거 빨리갔다오는게 낫죠.

    나이먹고가면 고참들이 한참 어릴텐데 썩 좋지만은 않습니다 그리고 사회에나와 뭘해도 젊었을때 빠르게 시작할수있잖아요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    전 빨리가는게 좋다고 생각되요. 20살되자마자가거나 21살에 가는게 좋아요. 너무 나이들어서가면 나보다 어린놈들한테 갈굼당하고 아부떨고 그게 너무싫어요

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    당사자의 상황과

    해야하는 것이 있는지에 따라

    다르지만

    특별하지 않으면

    빨리 가는 게 낫죠