가족·이혼법률
심각한북극곰101
심각한북극곰10123.01.01

개인회생도 신청할수있는기한이있는건가요?

남편이 사업한다고 말아먹어서 대출에카드연체로 인해막혀서 계속싸우다가 이혼을선택하게되었는데요 어떤지인은 이혼하고나서도 바로 개인회생신청이안된다고하더라구요위장이혼일수있다고 맞는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    개인회생의 신청기간이 별도로 정해져 있는 것이 아닙니다. 다만, 개인회생 직전에 이혼을 하는 경우에는 일반적으로 개인회생에서 유리하게 활용하기 위하여 이혼을 하는 것으로 법원이 볼 가능성이 높아 직전에 별다른 사정을 만들지 않거나, 사정이 발생한다면 어느정도 시간을 두고 신청하는 것을 권하고 있습니다.