이비인후과건강상담
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14624.02.18

영즘수치 확인하는 방법과 치료방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성

친구가 병원갔다와서 염증수치가 높다고 하던데

1.염증수치 확인하는 방법은 무엇인가요?

2.염증수치가 높을 때 몸에서 어떤 반응이 나타나나요?

3.염증수치가 높게 나왔을 때 치료방법은 어떻게되나요?

  • 1. 일반적으로 염증 수치라고 이야기 하는 수치들은 ESR과 CRP 수치입니다. 혈액 검사를 통해서 수치 확인이 가능합니다.

    2. 염증 수치가 높은 것은 그저 검사의 결과일 뿐 그 자체가 몸에 특별한 반응을 유발하지 않습니다.

    3. 염증의 원인을 찾아서 그에 맞는 치료를 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    염증수치라는 것은 백혈구 수치, CRP, ESR 정도가 있습니다. 이 수치가 상승하는 대표적인 이유는 감염증이고, 감기에만 걸려도 수치가 상승합니다. 따라서 염증수치가 상승한 원인이 명확하다면 그 질환을 치료하는 것으로 정상화시킬 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1.염증수치 확인하는 방법은 무엇인가요? 혈액검사 소변검사 영상검사를 통하여 확인할 수 있습니다.

    2.염증수치가 높을 때 몸에서 어떤 반응이 나타나나요? 염증수치는 염증의 정도를 나타내는 것이며 반응은 열이나고 부어오르고 붉어지는 등의 반응이 나타납니다.

    3.염증수치가 높게 나왔을 때 치료방법은 어떻게되나요? 이에는 감염성 원인과 비감염성 원임이 있으며 전자는 항생제 항바이러스제등의 항균제를 사용하며 후자의 경우는 스테로이드를 사용합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.