부동산경제
반려동물은 가족입니다
반려동물은 가족입니다23.07.20

분양아파트 당첨후 계약금 중도금 잔금 대출이 가능한가요?

지인이 아파트 본양 신청을 하려고 한다는데

그친구가 수중에 모아놓은 돈이 없어요

나이는 30 초반 신용. 중간

연봉 6000인데 처음 분양신청후 당첨이 되었을때 겨약금 10프로를 낼때 겨약금 10프로도 중도금이나 잔금처럼 대출이 가능하나요 아니면 계약금은 따로 준비해야 하나요. 현금이 부족해. 일반 계약금에대한 신용대출은 되겠지만 신용대출을 받을경우 부동산 구입자금 하고 신용대출금하고 분리될경우 두가지를 갑는게 부담이 됩니다

그래서 최초 분양신청후 당첨 되어 아파트

구매시 최초 계약금부터 잔금까지 다묶어서

대출을 받을수있나요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    최소한 계약금은 있어야 합니다.

    계약금은 자비로 마련해야 하고 그 조차 안될 경우 신용대출등으로 해야 합니다.

    중도금 역시 보통 60% 일텐데 청약 현장에 따라서 60%다 대출을 안해주는 경우도 있습니다.

    미리 확인 잘 해보시고 청약 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    불가합니다. 원칙적으로 분양권에 대해서는 담보물이 존재하지 않기 때문에 주담대 이용이 불가합니다. 또한 계약금을 넣고 난뒤 중도금대출을 실행하더라도 자금계획상 5,6회차는 본인자금으로 납부해야 할수 있으므로 자금상 어려움이 있다면 본계약체결자체를 신중하게 고민하셔야 합니다. 만약 무리하게 계약하면 중도해지시 계약금 뿐아니라 손해배상등으로 손실이 커질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    중도금과 잔금은 대출이 가능하지만 계약금은 대출이 불가능 합니다. 신용대출말고는 다른 대안이 없습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    보통 초반에 계약금 정도만 있다면 중도금 정도는 집단대출로서 감당이 가능합니다. 계약금 약 10%에 추가 10% 중도금 마지막 잔금정도만 해결된다면 분양시장에 있어서 충분히 가능한 시도입니다.

    다만 분양대상아파트의 지역에 따라 분양금액이 매우 클 경우 대출이 불가능 할 수 있는점은 항상 염두에 두시고 혹여 신용대출을 알아보려고 하더라도 기존 다른 대출 및 자동차 할부등이 있는지 항상 잘 살펴보고 상담받아봐야 합니다.