무역경제
신중한하마99
신중한하마9923.05.10

어떤 나라가 수출입관련해서 가장 큰 거래량을 가지고 있나요?

우리나라도 무역과 관련해서 없어서는 안되며 또 거래량이 많은 것으로 알고 있는데

전세계에서 수출입관련 가장 큰 거래량을 가진 나라는 어디 인가요?

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    무역규모란 한 국가의 총 수출액과 수입액을 합한 것을 말합니다.

    전세계에서 무역규모가 가장 큰 나라는 중국입니다. 2017년부터 미국을 제치고 무역규모 1위를 기록하고 있습니다.

    그 다음은 미국으로 중국과 무역규모 1,2위를 다투고 있습니다. 그 다음으로는 독일, 네덜란드, 일본이 3~5위를 차지하고 있습니다.

    우리나라의 경우 무역규모 세계 8위에서 작년에 6위로 도약했습니다. 지난해 무역액(무역규모)는 1조 4151억 달러 (수출 6,839억 달러, 수입 7,312억달러)를 기록했으며, 이는 수출액과 무역액 모두 종전 최고 기록을 경신한 수치입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 홈페이지를 통해 전 세계적으로 수출금액이 가장 큰 국가는 중국, 수입금액이 가장 큰 국가는 미국, 수출입금액이 가장 큰 국가는 중국인 것으로 확인되었습니다. (2022년, 단위 백만불 기준)

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    한국무역협회 K-STAT: https://stat.kita.net/ (세계통계)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 거래량이 교역금액 기준이라면 아래의 순서라고 보시면 됩니다.

    가장 무역교역이 많은국가는 중국이며, 2등이 미국, 3,4등은 베트남, 일본이 번갈아가면서 차지하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    전 세계에서 수출입이 가장 큰 국가는 단연 중국입니다. 그 뒤로는 미국, 베트남, 일본, 홍콩, 대만, 싱가포르 등이 순위하고 있습니다.

    다만, 이는 22년도 통계 자료로 세부 순위는 변동이 있을 수 있습니다. 하지만 1등 중국, 2등 미국은 변함 없이 거의 고정이라고 보시면 되겠습니다.

    아래 관세청 사이트 참조 부탁 드립니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    전 세계에서 수출입 거래량이 가장 큰 나라는 중국입니다.

    2022년 중국의 무역 거래액은 42조 위안으로 전년 대비 7.7% 증가하였습니다. 이는 2021년의 21.4%에서 감소한 수치입니다. 수출 총액과 수입 총액은 각각 전년대비 10.5%, 4.3% 증가한 23조9654억 위안과 18조1024억 위안으로 집계되었습니다.

    2022년 중국의 수입 총액 증가율은 4.3%로, 2021년의 11.2%보다 다소 둔화되었습니다. 이는 코로나 확산으로 인한 생산 및 소비 수요의 감소와 주요 항만들의 제한적인 운영 등으로 수입 증가폭이 감소했기 때문입니다. 또한 원자재의 수입 가격 하락세로 인해 수입 금액의 증가율이 줄어들었습니다.

    중국과 미국 간의 교역 총액은 5조540억 위안, 한국과의 교역 총액은 2조4120억 위안, 일본과의 교역 총액은 2조3831억 위안으로 집계되었습니다. 한국은 중국의 3위 교역국이었으나 2022년에는 2위로 상승하였습니다. 중국과 한국 간의 2022년 교역 총액은 전년대비 3.1% 증가하였으며, 한국으로부터의 수입 총액은 1조3277억 위안으로 전년대비 3.6% 감소했고 한국으로의 수출 금액은 1조843억 위안으로 전년대비 13% 증가하였습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    전세계로 보았을때 무역액은 중국이 가장 높은 것으로 나타납니다.

    다음의 자료를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/1070207.html

    감사합니다.

  • 1. 관세청의 수출입무역 통계자료에 의하면, 2022년도 수리일 기준 우리나라의 1) 주요 수출국가별 상위 5개 국가는 1위 중국 1,557억불(22.7%), 2위 미국 1,097억불(16.0%), 3위 베트남 609억불(8.9%), 4위 일본 306억불(4.4%), 5위 홍콩 276억불(4.0%) 순이고,

    2) 주요 수출품목은 우리나라의 전체 수출금액 미화 6,817억불이고, 주요 수출품목은 1위 반도체(HS 85류) 2,104억불 30.8%, 2위 자동차(HS 87류) 754억불 11.0%, 3위 전기기기(HS 84류) 730억불 10.7%, 4위 석유화학(HS 27류) 647억불 9.4%, 5위 플라스틱제품(HS 39류) 411억불 6.0% 순이며,

    2. 관세청의 수출입무역통계자료에 의하면, 2023년 5월 현재 수출국가별 순위는, 1위 중국 수출금액 미화 295억 달러, 2위 미국 수출금액 미화 268억 달러, 3위 베트남 수출금액 미화 124억 달러, 4위 일본 수출금액 미화 70억 달러, 5위 홍콩 수출금액 미화 45억 달러 순이고, 수출품목별 순위는, 1위 반도체(HS 85류) 수출금액 미화 381억 달러, 2위 자동차(HS 87류) 수출금액 미화 223억 달러, 3위 전기기기(HS 84류) 수출금액 미화 169억 달러, 4위 석유화학제품(HS 27류) 수출금액 미화 139억 달러, 5위 플라스틱제품(HS 39류) 수출금액 미화 90억 달러 순입니다.

    3. 우리나라의 경우 아직까지는 중국이 수출국가 1위를 유지하고, 반도체가 1위를 차지하고 있지만, 최근 대중국 반도체 수출감소로 무역수지 적자를 기록하고 있어 조만간 순위가 바뀔 가능성이 많아지고 있습니다.

    4. 한국무역협회가 IMF로부터 제공받아 글로벌무역통계서비스 K-stat에 등록된 세계무역통계자료에 의하면, 지난해 2022년도 기준 수출금액기준 세계 상위 수출국가 순위는 1위 중국 미화 3조 6,044억 달러, 2위 미국 2조 640억 달러, 3위 독일 미화 1조 6,567억 달러, 4위 네덜란드 9,657억 달러, 5위 일본 미화 7,467억 달러, 6위 한국 6,835억 달러, 7위 이탈리아 미화 6,570억 달러, 8위 벨기에 6,355억 달러, 9위 프랑스 미화 6,181억 달러, 10위 홍콩 6,113억 달러 순입니다. 우리나라가 지난해 세계 6위 수출국가입니다.

  • 전세계에서 수출입 관련 가장 큰 거래량을 가진 국가 순위는 2022년을 기준으로 하여

    1위 중국

    2위 미국

    3위 독일의 순입니다.

    2023년 3월 기준으로 우리나라의 수출액이 가장 큰 국가는 중국 , 미국 , 베트남의 순입니다.

    통계 자료는 무역협회 수출입 통계에서 확인 가능합니다.