기타 고민상담고민상담
홀쭉한고슴도치267
홀쭉한고슴도치26721.03.22

잠을 자다가 새벽에 깨서 숨을 쉬기 힘든 불안감을 느낍니다. 해결방법이 있나요?

불면증이 있는건 아니고, 잠도 쉽게 들고 하는데 새벽에 자꾸 잠에서 깨어나

숨을 쉬기 힘듦을 느끼고 심장박동수도 높아지면서 불안감을 자꾸 느낍니다.

특별히 신체적인 문제때문인것 같진 않은데 아이들을 키우는 스트레스때문일수도 있나요??

쉼호흡을 하고 스트레칭을 하면 괜찮아져서 다시 잠이 들고 하는데 심리적인 이유가 큰건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 햇빛미소입니다.

    새벽에 숨을 쉬기 힘들어 잠에서 깨어나길 반복하시니 걱정이 되시겠어요. 다행히 쉼호흡을 하면 괜찮아져서 다시 잠이 드신다니 우선 안심입니다.

    말씀하신 것처럼, 신체적인 문제가 아니라면 심리적인 영향으로 내 몸이 보내는 신호로 생각하시면 됩니다. 언제부터 그랬는지, 얼마나 자주 그러는지 내 몸이 나에게 보내는 메시지에 귀기울여보세요.

    아이들을 키우면서 무엇이 가장 힘드신지, 무엇이 불안한지, 그 힘듦을 누군가와 함께 나누고 이해받고 있는지... 아이들도 돌봄이 필요하지만 나도 돌봄이 필요합니다. 아이들 잘 돌보느라 애 많이 쓰셨네요. 수고하셨습니다. 스스로를 위로하고 토닥여주세요.

    증상이 오래 지속된다면 전문가와의 상담을 권합니다. 편안하시길 기도하는 마음 보냅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김새봄 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자는 도중에 무호흡을 겪었을 가능성이 상당히 높은데요.

    ​이렇게 자다가 호흡곤란이 발생하는 데에는 공황장애, 스트레스, 수면자세 등 다양한 이유가 있지만 가장 먼저 기도의 좁아짐을 생각해볼 수 있는데 신체적으로 문제가 없으시다면 수면클리닉을 통해서 자는동안 코를 굴지는 않는지 체크해보시고 수면중 무호흡에 대한 정확한 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 질문자님께서는 현재 자신께서 처한상황에 스트레스를 많이받고 계시는거같습니다. 심리적인요인으로인해 근육의수축과 이완으로인해 그러한경우가 있습니다.너무심하실경우 전문의와 상담을 받아보시길 권해드립니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적인 요인보다 먼저 신체적 문제가 있을수도 있을듯합니다.

    스트레스라면 수면 자체가 어려울수있습니다.

    또한 그것으로 심박수가 높아지거나 하기는 쉽지 않습니다.

    먼저 병원에서 검사를 받아보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    스트레스로 인하여 공황장애의 증상이 의심이 되십니다.

    과도한 스트레스를 가지고 계시는 것 같은데 증상이 심해지면 상담을 한번 받아보시는 것을 권유 드립니다.

    질문자님께서 어떠한 요인으로 스트레스를 받고 계시는지 생각해 보는 시간을 가져보시고 그 문제를 해결하기 위하여 내가 어떤 노력을 해봐야 할까? 라는 생각을 가져보시길 바랍니다.

    스트레스는 물 잔을 드는 것과 같습니다.

    물을 마시려고 물 잔을 들고 있을 때는 이 잔이 무거운지 모릅니다.

    그렇지만 그 잔을 몇 시간, 며칠 몇 주 또는 1년을 계속 들고 계신다고 생각해 보세요.

    아무리 가벼운 잔이더라도 누적이 되면 무거워 집니다.

    스트레스도 같습니다.

    쌓이다보면 어느샌가 내 자신을 조여옵니다.

    그 스트레스를 어떻게 해소를 해야할 지 생각해 보시길 바라겠습니다.

    감사합니다.