육아휴직 및 출산전후휴가 피보험단위기간 등

안녕하세요

아동육아쪽에 문의 드렸다가 세무회계 쪽으로 문의드립니다ㅠㅠ

육아휴직 및 출산전후휴가 사용시 피보험단위기간이 180일 이상되어야한다고 표시되어있더라구요

피보험단위기간의 경우 현재 직장에만 해당되는것일까요?

"종전 적용사업에서 피보험자격을 상실한 사실이 있고 그 상실한 날부터 3년이내에 현재 적용사업에서 피보험자격을 취득한 경우에는 종전의 적용 사업에서의 피보험기간을 합산합니다"라고 되어있던데, 이 경우는 이전 회사 퇴사일(상실일)과 현재 회사 입사일간 합쳐서 피보험단위기간을 보면 될까요?

사업주의 부득이한 사정으로 인해 22.02.28이 고용보험 상실일이며, 22.03.01 고용보험 바로 가입되었습니다.(기존 업체와 같은 대표 및 사업장주소)

전직장 피보험단위가 적용 안된다면 언제부터 사용하는게 좋을까요? 주5일 근무 업체이고, 10월 1일 출산예정입니다.

쉬운 용어로 쉽게 설명부탁드리겠습니다 ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

피보험단위기간은 고용보험을 취득한 날부터 상실한 날까지를 의미하는 것이며, 피보험단위기간이 180일 이상인 경우에는 출산전후휴가급여 지급이 가능할 것으로 보입니다.