김치찌게 맛있게 끓이는 방법 꿀팁 부탁드립니다.

김치찌게 제일 많이 해 먹는데 식당에서 먹는 것처럼 맛이 없어요.

간단하고 맛있게 김치찌게 끓이는 꿀팁이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 기쁜발구지14입니다.

김치찌개는 어떻게 끓여도 맛있는데, 돼지고기와 김치를 참치액을 넣고 먼저 볶아 준후에 물을 넣고 끓여보세요.그냥 김치보다 볶은 김치가 맛있는것처럼 국물이 맛있어집니다.

저는 김치를 썰어 먹고 남는 국물은 모았다가김치찌게를 할때 넣는데 국물이 진하게 되고 맛있습니다. 참고로 김치 볶음 밥을 할때도 김치국물을 조금 넣어주면 맛있습니다.

    안녕하세요. 선량한앵무새207입니다.

    김치찌개는 육수가 중요하지만 무엇보다 신김치를 이용해야 하구요 저는 찌개 끓일때 김치국물 한국자 넣어줍니다 그러면 맛이 완전 좋아지더라구요