김치찌게 맛있게끓이는법 알려주세요

보편적인 음식이지만 생각보다 맛있게 끓이는것이 생각보다 쉽지는 않내요 이렇게도 해보고 저렇게도 해보아도 맛이 생각보다없내요 물조절이 문제인지 아님 조미료문제인지 조금궁굼하내요....

총 8개의 답변이 있어요.

재료 준비 : 사골육수500ml

나머지는 멸치육수로 간 조절

통조림햄 1개

비엔나소세지 작은거 10개

잘 익은 김치 한 줌

콩나물 한 줌

두부 1/2 모

양파 1/2개

팽이버섯 1개

대파 1대

청양고추 1개

쑥갓

라면사리 1개

부대찌개 양념장: 양조간장 3숟가락, 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락 , 설탕 2숟가락 , 다진마늘 1숟가락

백종원 부대찌개 에는 베이크드빈스를 넣지 않았는데 전 베이크드빈스를 2숟가락 넣고 설탕양을 줄였습니다.

베이크드빈스를 넣는다면 설탕을 넣지 않고 나중에 간을 봐서 추가하셔도 좋아요.

전 냉동실에 다짐육이 조금 남아 있어서 다짐육도 넣었습니다.

양조간장 3숟가락, 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 다진마늘 1숟가락

넣어서 부대찌개 양념장을 만들어 주었습니다.

베이크드빈스를 넣으면 설탕을 안 넣으면 되고 만약 베이크드빈스를 넣지 않는다면 설탕 2숟가락 넣어주는데 취향에 맞게 설탕 양은 조절해 주시면 됩니다.

두부 1/2모는 도톰하게 썰어주고, 잘 익은 김치 한 줌 쏭쏭 썰어줍니다. 김치를 넣으면 맛있지만 너무 많이 넣으면 김치찌개 맛이 강해지기 때문에 한 줌 정도만 넣어줍니다.

콩나물 한 줌은 씻어서 아래에 깔아주고 그 위에 도톰하게 썬 두부를 빙 둘러 올려주고 잘 익은 김치 한줌도 올려주고, 양파 1/2개는 두껍게 채썰어서 올려줍니다.

통조림햄과 비엔나소세지는 뜨거운 물에 한 번 헹군 후 기름기를 제거해 비엔나소세지는 어슷 썰어주고, 통조림햄은 먹기 좋은 두께로 썰어줍니다.

일부 베인나소세지는 칼집을 낸 후 통쨰로 올려주었습니다.

통조림햄과 비엔나소세지도 빙 둘러 올려줍니다.

떡국떡이 있으면 떡국떡을 넣어줘도 좋고 감자수제비 같은 게 있으면 그걸 넣어줘도 좋아요.

베이크드빈스 2숟가락 넣어주고, 돼지고기다짐육이 냉동실에 조금 남아있어서 그것도 넣어 주었는데 돼지고기다짐육은 안 넣으셔도 되세요. 전 냉동실에 남아있어서 넣었습니다.

냄비에 모든 재료를 다 담아주고 팽이버섯은 밑동을 잘라 씻어주고, 대파 1대는 길게 반 썰어서 4cm 정도의 길이로 썰어 주었습니다.

부대찌개 황금레시피에 멸치육수를 넣어도 맛있지만 사골육수를 넣으면 더 국물이 진하고 깊은 맛이 납니다.

사골육수 500ml를 넣고 나머지는 멸치국수를 넣어 간조절하면 됩니다.

멸치육수에 넣을 육수용 멸치는 멸치대가리와 내장을 제거한 후 디포리와 함께 달군 후라이팬에 올려 볶아 비린내를 제거해 줍니다.

물에 육수용 멸치, 다시마, 건표고, 디포리, 무, 건새우 등을 넣고 끓이다가 물이 끓기 시작할 때쯤 다시마는 건져내고 중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여줍니다.

재료를 준비한 냄비에 사골육수 500ml를 넣고 재료가 잠길 정도로 멸치육수를 넣어 끓여줍니다.

끊이면서 생기는 거품은 걷어내줘야 국물이 깔끔해요.

한소끔 끓으면 대파 1대 썬 것도 넣어주고, 라면사리도 넣어 함께 끓여줍니다.

간을 보셔서 싱거우면 국간장을 넣어주면 되는데 전 간이 부족하지 않아 추가적으로 간을 하지는 않았습니다.

팽이버섯도 올려 한소끔 끓여주고 쑥갓도 올려 줍니다. 쑥갓 향을 좋아하시는 분이시라면 쑥갓을 더 올려주셔도 좋아요.

쑥갓이 없으면 안 올려주셔도 되요.

사골육수를 넣어 끓였던지라 국물이 아주 진하고 맛있어서 만족스러운 맛이었습니다.

개인 접시에 속재료 푸짐하게 담아 퍼묵퍼묵하기 딱이었답니다.

부대찌개 황금레시피에는 라면사리를 넣어야 제맛이라고 다들 라면사리를 넣는 것을 좋아하는데요.

라면사리 대신 당면사리를 넣어도 좋아요.

레시피 정리합니다

1. 콩나물은 씻어도 냄비에 깔아주고, 잘 익은 김치 한 줌은 쏭쏭 썰어 올려줍니다.

2, 두부, 통조림햄, 비엔나소세지는 썰어서 올려줍니다.

3, 부대찌개양념장을 만들어 올려줍니다.

4, 사골육수와 멸치육수를 넣어 끓여줍니다.

5, 대파를 넣어 끓여주고, 라면사리를 올려 끓여줍니다.

    제가 집에서 즐겨먹는 버터스팸김치찌개 레시피 공유 드립니다.

    1. 2분간 강불에 예열 후 잘익은 신김치를 버터와 함께  2분간 볶아주세요

    2. 중불에 스팸  양파를 넣고 2분간 타지 않게 볶아주세요

    3. 쌀뜬물 또는 멸치육수 없으시면 그냥 물도 괜찮습니다.  재료가 완전히 잠기지 않을 정도로만 넣어주세요

    4. 다진마늘과 고춧가루 1~2스푼 그리고 김치국물로 색감과 간을 조절해주세요. 기호에 맞게 진간장을 추가하셔도 됩니다.

    5. 센불에 펄펄 2분정도 더 끓이신후 마지막에 두부와 팽이버섯, 대파를 넣고 1분간 더 끓여주시면 완성 됩니다.

    돼지고기로 응용하셔도 됩니다.

    평소에 하시던거랑 크게 차이는 없을 것 같으나

    버터가 들어가고 안들어가고의 차이 풍미가 더 진할 것 입니다. ^^

      1. 참기름에 김치를 넣고 볶습니다.[조금 하얗게 될때까지]

      2. 김치가 잠길정도의 물을 넣고 끓여줍니다.

      3. 끓은 냄비에 간장 1수저,다진마늘 1수저, 취향에 따라는 다시다 조금 넣고 물은 2컵-3컵정도 넣고 다시 끓입니다.[원하는 양의 반정도]

      (물대신 멸치육수 없으면 좀더 깊은 맛이 납니다)

      4. 원하는 물량을 맞추고 끓어오르면 파를 넣어줍니다.[간을 한번 보시고 싱겁다면 소금을 첨가해주세요]

        1. 먼저 돼지고기를 육즙과 기름이 나오도록 볶습니다.

        2. 잘썰은 김치를 넣고 볶습니다.

        3. 까나리액젓을 조금 넣습니다.

        4. 멸치육수나 다시마 육수육수를 넣고 끓입니다

        5. 간을 보고 싱겁다고 느겨지면 까나리로 간을 봅니다

        맵게 드시고 싶다면 고추가루 넣어주시고요^^

        여기서 제일 중요한것은 고기와 김치를 잘볶는것이 중요합니다^^

        그래도 맛이 안난다면 조미료를 조금넣어보세여^^

          우선은 맛있는 김치를 준비하는게 먼저입니다 :)

          저는 조미료는 따로 넣지 않는데요.

          꼭 들어가는 것이 있다면 비계가 있는 고기(돼지고기)는 꼭 넣습니다!

          1. 김치를 냄비에 넣고 참기름과 함께 살짝 볶다가 고기도 함께 넣어 볶아주세요.

          2. 육수 혹은 물을 김치가 잠길듯이 부어주세요.

          3. 끓는다 싶으면 양파 반개, 고추 하나, 다진마늘 반스푼 넣어주세요.

          4. 김치국물을 약간 넣어주세요.

          5. 한번 끓은 뒤 간을 보신 후 심심하다 싶으시면 국간장으로 간을 맞춰주세요.

          맛있는 김치찌개 성공하시길 바래요 :)

            저도 여러번 실패하다가 이 영상 (백종원 선생님 영상)으로 정착했습니다.

            https://youtu.be/qWbHSOplcvY

            포인트는

            *잘 익은 김치

            * 기름있는 돼지고기를 물에 넣고 오래 먼저 끓여주는 것!

            *새우젓을 넣거나 없으면 멸치액젓, 참치액젓, 게세마리 액젓 등 어떤 액젓이든 넣어주는 것!

              개인적으로 김치찌개의 맛을 제일 좌지우지 하는건 김치입니다!!!!!김치가 맛있으면 물만 넣고 끓여도 진짜 맛있어요 제 김치찌개 끓이는 팁은 참기름이나 기름을 두르고 김치를 먼저 볶아요 없거나 귀찮으시다면 그냥 볶아요 고기를 넣고 같이 볶아두 되고여 좀 오래볶아야 개인적으로 전 맛나더라구요 볶다가 물넣고 팔팔 끓이면되요 다른 조미료 넣을 필요 없어요 다른 조미료 넣으면 맛만 버릴뿐입니다 진짜! 혹시 김치가 신김치가 아니라 생김치면 맛이 아무맛도 안날수도있어요 신김치가 없다면 식초를 조금 넣으시던지 식초가 없으시다면 케챱있거든요? 케챱 맛보면서 넣으시면 진짜 맛있어요 김치찌개 끓이다가 맛이 아무맛안날때 케챱 넣었는데 신김치찌개 끓인것처럼 정말 맛있더라구요~!! 김치찌개 김치는 항상 볶고 끓이세용 햄이랑 고기나 참치는 선택사항입니다

              맛있는 김치찌개 끓이시길 바랄게요^^

                식용유를 넣고 김치를 고기와 볶아주세요

                너무 신김치일 경우 설탕을 조금 넣어 볶아주시면

                신맛이 줄어들어요 물은 재료가 잠길 정도로 넣고

                고추가루를 조금 넣어 김치가

                푹 익을때까지 끓여주세요

                마지막에 진간장이나 국간장으로 간을 해주면

                감칠맛이 더나서 맛있어요

                간장대신 새우젓을 넣어도 맛있어요

                집에있는 재료를 사용하시면 되요