기타 영양상담건강관리
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.10

생밤과 구운밤은 영양성분이 어떻게 다른가요?

밤은 생밤으로도 먹고, 구워서도 먹잖아요. 두 종류를 비교했을때 생밤, 구운밤은 어떻게 영양성분이 다른가요? 어떻게 먹는 게 몸에 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 영양소만 따진다고 하면은 생밤을 드시는 것이 제일 좋습니다 하지만 생 밤을 드시는 경우에는 소화가 안 될 수 있기 때문에 익힌 밤을 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    생밤은 구운밤보다 수분 함량이 높을 수 있습니다. 조리 과정에서 수분이 증발되어 구운밤은 상대적으로 더 건조한 상태입니다.

    고온으로 구운밤은 조리 과정에서 일부 영양소를 손실할 수 있습니다. 열에 노출되면 비타민 C, 티아민(B1), 리보플라빈(B2) 등 열에 민감한 비타민이 일부 파괴될 수 있습니다. 또한, 지방산이 일부 산화될 수도 있습니다.생밤과 구운밤 모두 항산화 물질인 폴리페놀과 카로티노이드를 함유하고 있습니다. 그러나 구운밤은 조리 과정에서 폴리페놀 및 카로티노이드의 일부가 손실될 수 있으며, 생밤보다 상대적으로 더 적은 항산화 물질을 가질 수 있습니다. 답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.