상속포기하고 싶은데 문의드려요

저번주에 엄마 아버지(외할아버지)가 돌아가시고 남은 재산이 쌍문동 아파트 한채인데요 할아버지가 다른 동네에 집 있을때 재개발 지역이라 대기업 보증을 서서 지금까지 소송을 3번 정도 했는데 져서 이자까지 늘어나서 대략10억 정도라고 하거든요
할아버지 자식이 4명 큰이모.큰삼촌 .작은삼촌.엄마

큰이모 자가주택있고
큰삼촌 자가주택있고
작은삼촌 자가주택있고 제일 부자 돈이 많아요
엄마만 재산이 없고 월세이고 오히려 신용회복중 재산없어요

할아버지 재산 처리를 잘사는 작은삼촌네가
진행중인데요 형제들이 다 친하지도 않은 사이에요

엄마한테 할아버지 살던 집을 상속 받으라고
나머지 형제가 상속포기를 한다고 하길래

엄마는 단면만 보고 집준다고 하니 좋아서
받겠다고 하길래 제가 듣자마자
보증이 10억정도가 있는 아파트를 아무것도 없는
저희집으로 몰아주는것처럼 보여서

형제중 저희가 집이 없으니 너네가 상속받아라
우리를 위하는척! 이게 딱 보여서

제가 생각해도 나머지 형제는 자기 재산을 지켜야하니
암것도 없는 저희가 상속받으면 절차가 깔끔해지니
우리를 주려고 하는게 보여서

주변 분들에게 이런상황을 말하니 왜 빚을 떠안고
그집을 받냐고 빚없으면 상관없는데 대기업이 언제 차압
들어올지 모르는 불안감을 떠안고 그집을 사냐고
하더라구요 저도 같은 생각이구요

쌍문동 아파트 현재 시가가 4억 5천정도 해요
1억5천에 대출받아서 산집이라
작은삼촌네가 1억5천 빌려줄테니 갚고 주택담보대출받아서
자기네한테 바로 1억5천 갚으라고 하더라구요ㅡㅡ

솔직히 막말로 돈있는 작은 삼촌네가
저희엄마를 생각한다면 저희 월세로 10년
이집에서 사는데 동생한테 전세가라고
돈을 보태주거나 도와준적 한번도 없는 오빠네인데
그때 돈 빌려줬으면 이해를 하죠 근데 10년간
도와준적 없는 사람들이
이제와서 상속할때 우릴위해서 라고 강조하는게
왜이리 속보이고 얄밉던지 좋게 포장해서 말하는게
화가..너무 나네요. ㅜㅜ

쌍문동에서 젤 오래된 아파트인데 5년뒤에는 재개발할거니
너네가사는게 좋다면서 꼬득이는데 저희가
안받겟다고 상속포기한다고 분명 말했는데도 불구하고
매일전화와서 엄마나 저희한테 빚 안물려준다더니

자기네가 급하니깐 나온말이 엄마 사망하면
제남동생이 포기기각서 쓰면 되! 이러는거에요

이말은 빚안고 들어가는게 확실하다고 본인입으로
말한거자나요???휴.. 자꾸 질질 끌고 하는게 주변에서도
뭔가가 있으니 우리에게 주는거라고 절대 받지말라고
하거든요 전 첨부터 아파트 받고 싶지도 않았구요

이거로만 이번주내내 계속 야기하다가 아까
문자로 한정상속에 대해 찾아보라고 하는거에요

빚안고 들어가는게 맞다고 알려주는거 보니
화가나고 열불나서 저희집안이 못살아서 나머지
형제들이 무시하고 연락도 잘안하던 사이였는데

외할아버지 빚때문에 신경안써도 될걸 써서 스트레스
받고 있구요 첨부터 빚없으면 신경안써도 되는데
상속땜에 머리가 아프구요

질문 드려요...

4형제가 상속포기해도
재산있는 3명형제가 더 피해가 가는지??
저희엄마처럼 빚있는 자식이 피해가는지?

재산없는 엄마가 한정상속하게되면 말끔히 되는지??

한정상속은 빚10억 탕감되고 재산1억5천만 내면

다해결되는건지???? 뒤에 일이 복잡한지??

왜 작은삼촌네가 우리위하는척 우리에게
자꾸 줄려고 하는지?

보증있는 10억빚을 떠안고 받는게
맞는건지?

4형제가 포기각서쓰면 끝나는게 아니고
2명 삼촌네 자식들한테도 보증이.넘어가는지 알고싶습니다

엄마가 할아버지 아파트 받아서 모기지론하면

빚을 떠안을리가 없다고 막 엄마한테 꼬시는데

그거조차도 전 싫고 그냥 안받고 신경안쓰고 싶거든요

답답해요 형제중 엄마가 못사니 생각한건 알겠는데

어쨋든 빚을 안고 들러가는건 맞는데 왜 아니라고 우기는지

알수가 없구요 저희자식들이 앞장서서 엄마 못하게

막는다는 식으로 비꼬면서 말하니깐 더 하기싫더라구요

강요하면서 바보야 너네 그집 집 현재 싯가가 4억인데

왜 안받냐 너네한테 피해가는거 없다 이러는데

전 동부건설 대기업이 언제 차압들러올지 몰라서

불안하게.그아파트 살고 싶지 않거든요

만약에 받는다고 하면 그집 안살고 임대로

주고 월세 받고 싶은데 굳이 거기서 저희가 살아야한다고하니

그것고 걸리긴 하더라구요

법률에 대해 잘모르니 전문가분께 문의드려요

이상황에 저희집만 생각하면 상속포기가 맞는지

한정상속으로 떠안고 가야하는지 알려주세요..ㅜㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

한정승인을 하면 상속재산 범위로 책임범위가 축소되나 법률분쟁에 시달려야 하는 상황이 발생합니다. 질문자님 집만 생각한다면 상속포기절차를 진행하시는 것이 맞습니다.