부동산경제
kingeyes0984
kingeyes098423.06.24

부동산 가격은 어떻게 움직이는건가요??

우리나라 부동산가격은 어떻게 움직이는건가요?? 물량이 적다고 올라가고 물량이 많다고 내려가는거처럼은 보이지 않아서요..

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.간단하게 사는사람 수요가 많으면 올라가고 파는사람 공급이 많으면 내려갑니다

    수요를 자극하는 요소들 즉 개발호재와 저금리가 지속되면 수요자의 여력이 증가하니 올라가겠죠 거꾸로 규제가 지속되고 세금증가가 대표적이죠 그리고 전매제한등 정부규제 그리고 금리가 올라가면 아무래도 이자부담등 화페가치가 상승하니 수요가 줄겠죠 대표적인 사례입니다 그외 많은 요인이 있겠지만 결론은 수요가 줄면 가격은 하락합니다

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    가장 민감하게 반응하는요소는 부동산정책입니다.

    그다음은 요소들은 금리 물량 등이 있어요

    정책의 방향이 매우중요합니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    부동산은 일반재화와 다름 특성으로 인해서 수용와 공급의 작용만으로 가격의 변동이 설명되기 어렵습니다.

    여러가지 이유가 있겠지만 가장 큰 요인은 아마도 부동산이라는 것이 정부의 규제가 심하다 보니 정부의 규제나 재개발, 재건축과 같은 사업에 의해서 가격변동이 심한 편입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산은 공급에 제한이 있고 지역적인 특성이 있기에 일반 재화와는 차이가 있습니다. 또한 제한된 재화이기에 공공성을 위해 정부가 시장에 직,간접적으로 개입하는 경향이 있습니다. 그러므로 단순 수요와 공급에 의해 가격영향을 받지만, 추가적으로 정부정책에 따라 수요와 공급에 변화가 생길수 있습니다. 이는 곧 가격에 반영되구요,

    질문에서 말한 것처럼 부동산 가격은 기본적으로 공급이 늘면 가격이 하락하고 공급이 줄면 가격은 상승하게 되는게 맞습니다만 지역에 따라 공급이 수요보다 많은 지역도 있기에 수요에 비해 공급이 적은 차이가 있기 때문에 얼뜻 보기에 해당 이론과는 차이가 있어 보일 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부동산가격은 수요공급의 법칙도 중요하지만 금리나 유동성 , 경제상황등 아주 많은 요소로 변동 합니다.