기타 육아상담육아
점잖은타조87
점잖은타조8723.07.02

31개월 애기가 말을 아직 못합니다. 병원에 가볼까요?

31개월 애기인데 말귀는 알아 들으나 엄마아빠도 못합니다. 말이 너무 느려서 걱정이 되네요. 좀 나아지겠지라고 생각만 하다가 요즘은 병원을 가볼까 고민중인데 한번 가볼까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    31개월이면 최소 단어정도를 구사할수있으며 어느정도 문장을 구사할수도 있습니다.

    이러한것이 전혀 되지 않는다면 언어발달지연으로 볼수있습니다.

    가능하면 병원이나 언어치료센터에서 검사를 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    언어치료 센터나 병원에 확인차 방문을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

    아이가 정상 수준이라고 해도

    지금 언어를 내뱉는 것이 어려워 한다면

    그것을 확인해볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    영유아검진은 받아보셨나요?

    수용언어는 어느정도인가요?

    31개월 아기가 엄마,아빠도 못한다면 검진을 받아보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    언어에 대한 관심이 지속되는 시기인데요. 아이가 사용하는 말을 정확하게 알려주고 반응하면서 언어를 적절하게 사용할 수 있도록 해주셔야해요. 아이가 어제 했던 일들을 기억하고 스스로 말로 표현할 수 있도록 다양한 방법으로 대화를 이끌어내주세요. 또한 자주 가는 장소의 사진을 보여주며 아이가 자신의 경험을 이야기할 수 있도록 도와줍니다. 그리고 아이가 적절한 단어를 사용하지 않을 경우엔 상황에 맞는 단어를 사용할 수 있도록 이해하기 쉽게 설명해주시고 좀더 관찰하시면서 지속적으로 말을 안할경우엔 병원진료를 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    소아과나 언어발달센터에 가셔서 점검해 보는 것이 좋겠습니다.

    만2세정도가 되면 언어능력이 폭발적으로 발달하게 되는데 아직 엄마아빠도 못한다면 꼭 점검해 볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 아직 말을 하지 않는다면 언어 발달 심리 치료 센터에 방문해서 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 말하는 시기가 다르고 늦게 하는 아이도 많습니다. 하지만 개월수에 비해 아직 엄마. 아빠도 못한다고 한다면 병원에 가서 상담을 받아보실 것을 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    인지가 되더라도 구조적인 이유든 다른 이유든 말을 하는데 있어 가장 불편함을 느끼는 것은 아이일테니 하루 빨리 가까운 센터에 데려가보셔서 진단 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    상대적으로 진료 예약이 어려운 대학병원의 경우엔 미리 대기를 하시고 적어도 두 군데 이상 센터에 가셔서 진단 받아보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 한마다도 못한다면 병원에 가셔서 의사선생님께

    진료 받으셔야 할듯 합니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네.

    많이 늦은편이기 떄문에 한번

    병원에 가서 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 말이 늦은 편에 속하기에

    한번 언어발달 검사 등을 받아보시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통은 생후 6개월정도면 옹알이를 시작하고 돌을 전후로 하여 아빠 엄마 등을

    말합니다. 아이들마다 성장 속도가 달라 똑같지는 않지만 현재 생후 31개월임에도

    아빠엄마를 말하지 못하는 경우라면 가까운 언어치료 센터를 방문해보시어

    상담을 받고 치료를 받아보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    31개월 아이가 엄마,아빠 말을 하지 못하는 것은 언어자극이 충분히 되지 않았기 때문 입니다.

    아이에게 언어자극을 주시려면 아이에게 자주 말을 걸어주시고, 질문을 해주시면서 아이가 답을 할 수 있는 시간을 충분히 주셔야 합니다.

    아이가 만4살 되도록 언어자극이 되지 않고 말이 조금 느리다면 언어상담을 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말이 빨리 틔이게 하려면,

    집에서 책을 자주 읽어 주시고 아이랑 자주 놀아주며 의사소통을 자주 해주시면 말이 빨라질 것입니다.

    또한 발달 단계보다 너무 느리다고 느끼시면 언어 치료센터에서 상담을 꼭 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    31개월이면 병원에서 상담을 빨리 해 보셔야 할 것 같아요.

    언어 치료는 빠를 수록 효과가 좋답니다.

    엄마, 아빠라는 단어는 아이들마다 차이가 있지만, 돌 정도엔 할 수 있는 단어이며, 18개월 정도 되면 언어가 폭발적으로 늡니다.