다른사람 눈치안보는 방법 있을까요 ?

항상 다른 사람들의 눈치를 보며 생활하는 것 같습니다. 특히 친구들과 지낼 때에도 친구가 싫어하진 않을지 고민하며 행동하는 것이 습관이 되었습니다. 덕분에 친구관계는 아주 좋지만, 친구들과 생활 후 나 자신을 돌아보았을 때 너무 지친 상태가 되고, 한숨이 나옵니다. 그러나 또 다른상황이 되면 같은 행동을 하게 됩니다 ㅜㅜ 방법이 없을까요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

친구들에게 너무나 좋은 친구인 질문자님 정작 자기 자신이 지치고 스트레스 받는 경우가 있으시군요. 사실 저도 그런 성격이라 고민이 많았지만 결국에는 성격이 가장 많은 영향을 끼친다고 생각이 들었습니다.

눈치를 본다는건 좋게 말하면 타인을 잘 배려하고 그만큼 착하다는 얘기가 되겠죠. 결코 단점은 아닙니다. 그러나 배려와 착함에도 기준이 있어여하고 세상에 자기자신만큼 소중한건 없듯이 균형을 유지하는 것이 중요하다고 생각합니다.

친구들과 만남을 가지고 시간을 보낼 때 너무 친구들 기준이 맞추기보다는 질문자님도 본인의 기준을 가지시고 행동하시길 추천드립니다. 예컨대 친구들이 기준이 맞지 않는 행동이나 말을 할때는 정확히 말을하는 것이죠. 질문자님을 알던 사람들은 그런 것들에 대해 갑자기 질문자님을 나쁘게 본다거나 싫어할까요? 정상적인 사람이라면 오히려 상대방도 그런 부분은 조심하고 신경쓰려 노력할 겁니다. 대신 그 기준이 명확하고 꾸준해야겠지요. 이런 기준들은 천천히 시간을 내서 한번씩 생각해보시면 좋을꺼 같습니다

부족한 답변이었지만 조금이나마 도움이 됬으면 좋겠다는 마음이네요 파이팅입니다!