물을 많이 먹으면 살빼는데 효과가 있나요?

안녕하세요. 다름이아니고 이번에 다이어트를 하려고 찾아보는 와중에 물을 많이 먹어라는 말이 많더군요

물을 많이 먹으면 살을 빼는 다이어트에 큰 도움을 준다고 하는데, 어떠한 원리로 물이 살빼는데 도움을 주는지 궁금합니다.

전문가분들 좋은답변 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

다이어트 시 물을 많이 마시면 좋다고들 알고계시는데요.

수분이 하는 역할이 순환을하고 배출을 하기 때문에

중요한 부분을 차지하지만

오히려 수분 섭취가 많이 들어갔을때

내 몸을 붓게 만들 수 있답니다 .

특히나 염분조절이 되지 않은 상태에서는

갈증이 많이 나게 되고

이때 수분이 벌컥들어가게 되었을때

오히려 몸 속의 염분이 배출이 되지 않게끔

꽉 잡고 있어 체중이 더 증가될 수 있답니다.

수분은 얼마나 많이 드시는지 보다,

어떻게 마시는지에 따라 감량에 도움이 될 수 있어요!

수분은 따뜻한 온도의 형태로

깨끗한 수분으로 드셔주셨을때 몸의 체온을 떨어트리지

않기 때문에 다이어트에 도움이 될 수 있어요~!

무작정 많이 마시기 보다는

따뜻하게 드셔주시는 것 부터 시작해보세요!

    - 물을 많이 마실 경우에 다이어트에 도움이 된다는 의견은 다음과 같습니다.

    1. 수분은 섭취할수록 지방분해가 촉진됩니다.

    2. 하루 1.5L의 물을 마시면 1년에 17,400cal의 에너지를 소비하게 되며, 결과적으로 총 2.4kg의 체중감량 효과가 있다고 합니다.

    3. 위의 이론으로 계산을 하게되면, 하루 4L를 마시고 1년에 6.4kg가 감량될 수 있습니다.

    - 그러나 물을 지나치게 많이 마시면 위험할 수 있다는 의견도 있습니다. 그 의견은 다음과 같습니다.

    1. 우리 몸은 나트륨과 같은 전해질농도를 일정하게 유지되어야 하는데, 과도한 수분의 흡수가 이를 방해할 수 있다는 것이죠.

    2. 그리고 신장기능이 원할하지 않은 사람이 너무 많은 물을 섭취하게 되면 신장의 배출기능에 무리를 줄 수 있어서 위험할 수 있습니다.

    3. 과도한 물의 섭취가 위험할 수 있는 질병에는 갑상선저하증, 간경화, 심부전증, 부신기능저하증 등이 있겠습니다.

    궁금증이 풀리셨기를 바랍니다.~~!