내과건강상담
너그러운오랑우탄156
너그러운오랑우탄15620.12.06

당뇨초기확진받았는데 음주관련질문입니다

20대 중후반남성입니다. 올해초에 당뇨초기 확진을받았는데 약 복용중이고요, 한동안 꽤 관리 잘했었는데 최근에 슬슬 연말 다가온다고 음주가 잦아졌습니다.

그래서 좀 무서워서 혈당수치를 집에서 재보고있는데

음주한 다음날 아침에는 오히려 혈당이 내려가있다가 저녁에는 미친듯이 올라가네요

이게 왜이러는건가요? 무섭습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨의 특징이 당 수치가 잘 조절되지 않는다는 것입니다.

    대부분의 당뇨 환자들이 당이 일정하게 유지를 시키지 못하고 아침에는 저혈당 증세가 오고 저녁에는 식사 및 음식물 섭취로 인해 오르게 됩니다.

    정기적인 약 복용 및 정해진 시간의 식사, 간식 줄이기가 당조절에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주와 당뇨의 관계에 대해 문의주셨습니다.

    음주는 간에서 당 신생성을 방해하여 저혈당을 유발합니다. 또한 음주를 통해 칼로리를 과잉 섭취할 위험이 높아지며 비만을 야기할 수 있습니다.

    비만은 당뇨와 같은 성인병을 악화시킵니다.

    이러한 이유로 당뇨가 있으시다면 절주 혹은 금주하시길 권합니다.