내과건강상담
빈티지한뱀눈새130
빈티지한뱀눈새13022.08.11

당뇨병 전조증상을 알고 싶습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 약
기저질환
고혈압

요즘 당뇨병에 대해 관심이 많은데요

특히 현재까지는 당뇨는없는상태이지만

당뇨전조증상이 몸에 나타나는것 같아

심히 우려스럽습니다 제 첫번째 증상은

입이 너무 씁니다 단맛을 강하게 느끼고

쓴맛은 장난아닙니다 소주를 자주마시는데

몇잔은 정상이나 조금더 마시면 소주가 쓰다못해 꼭 탕약 먹는 느낌입니다 또피로감도

심해져습니다 정말 당뇨가오는 전조증상일까요? 참고로 제나이는 54살입니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    3대 증상은 다음, 다뇨, 다갈 증상입니다.

    평소보다 목이 많이 마르고 물도 많이 마시고 소변도 많이 누는겁니다.

  • 말씀하시는 단맛을 강하게 느끼고 쓴맛을 심하게 느끼는 증상은 당뇨를 의심할만한 증상은 아닙니다. 당뇨로 인한 증상은 다음, 다뇨, 다갈 세 가지 증상이 대표적인 증상입니다. 오히려 미각 신경 및 중추신경계의 이상이 있는지 신경과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요해 보이는 증상이십니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    쓴 맛이 느껴지는 원인은 다양합니다. 임신, 위산 역류, 구강건조, 쇼그렌 증후군,테트라사이클린, 리튬 및 심장질환 관련 약물,흡연, 부비동염이 그 원인으로 알려져 있으며 증상을 완화하기 위해선 위산 역류를 줄이고 물을 충분히 마시고 구강 청결에 힘쓰는 것이 도움이 되겠습니다. 근본적으로는 해당 원인을 교정하는 것이 치료법에 해당되겠습니다

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    당뇨검사를 해보시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오