화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.27
왜 야식을 먹은 날에는 아침에 배가 더 고픈건가요?

저는 아침식사를 꼭 하는 편인데요.

아침에 별로 배가 고프지 않아도 한 숟가락이라도 먹는 편이에요.

그런데 전날 밤에 야식을 먹은 다음 날이면,

야식 먹지 않은 날보다 더 배가 고프고, 심지어는 자다가도 배가 고픔을 느껴요.

왜 유독 배부르게 잔 날인데도 아침에 허기짐을 더 심하게 느끼는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    야식을 많이 먹으면 포도당이 공급되면서 혈당이 올라가고,활동을 많이 하면 에너지가 소모되면서 혈당이 내려갑니다.

    야식으로는 보통 칼로리가 높거나 당이 많은 음식을 선택합니다

    저녁이 아직 다 소화되지 않았는데 야식으로 또 무언가를 먹게 되면

    혈당이 많이 올라가게 되고 그 결과 인슐린이 과하게 분비ㄷ되어, 혈당을 떨어트리는데 너무 과하게 분비된 탓에 혈당이 평소보다 떨어지게 됩니다.

    그럼 음식을 먹어 다시 혈당을 올려야 하지만,우리는 이미 자고 있기 때문에 배고픔을 느끼지 못하고 음식도 먹지 못합니다

    그렇기 때문에 아침에 일어나면 평소보다 더 배가 고픈 것입니다.