대출경제
공손한벌180
공손한벌18022.12.20

주택담보대출을 신청하고 해당 주택에 입주를 바로 해야하나요?

주택담보대출을 신청하고 해당 주택이 바로 입주를해야하나요?

먼저 잔금을 치루고 인테리어하고 들어가려고하는데 혹시.. 대출신청자가 직접 거주하고 있는디.. 확인을 할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주택구입자금대출을 받으시게 되면 해당 주택에 입주를 하실 필요는 없으십니다. 주택구입자금대출에서는 해당 목적물에 꼭 실거주를 해야한다는 규정은 정부상품에만 있다보니 만약 디딤돌대출과 같은 저리의 정부 상품을 사용하셨던 거라면 해당 주택에 전입신고까지는 되어 있으셔야 할 것으로 보이니 해당 상품에 대해서 대출 받으신 곳에서 한 번 더 확인 해주시길 바랄게요!