국민내일배움카드로 대형운전면허도 되나요?

안녕하세요...

저는 정년을 한 사람입니다.

사용기간과 지원한도액이 궁금합니다.

그리고 사용처중 대형운전면허시험응시에도 사용할 수 있는지요?

중장비중에서도 가능한 종목이 있는지도 궁금하고요

좋은 답변을 기대합니다

총 7개의 답변이 있어요.

노무법인 호담

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

감사합니다.

    정훈 노무사사무실

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그리고 사용처중 대형운전면허시험응시에도 사용할 수 있는지요? 중장비중에서도 가능한 종목이 있는지도 궁금하고요

    현재 국민내일배움카드 훈련과정을 검색해보면 소형 굴삭기, 지게차는 검색이 되지만 대형면허는 없는걸로 보입니다.

    감사합니다.

      월드노무법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      • 국민내일배움카드 국비 교육을 하고 싶은 교육기관은 NCS에 맞게 편성하여 직업능력 심사 평가원으로 부터 승인을 받아야 합니다.

      • 현재 자동차 운전 관련 대형 면허 교육과정을 국비로 승인 받은 곳은 없는 것으로 알고 있습니다. 자세한 사항은 거주지 관할 고용센터에 문의해 보시기 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        저는 정년을 한 사람입니다.

        사용기간과 지원한도액이 궁금합니다.

        그리고 사용처중 대형운전면허시험응시에도 사용할 수 있는지요?

        중장비중에서도 가능한 종목이 있는지도 궁금하고요

        ☞ 취업을 목적으로 하는 학원에서라면 사용이 가능합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          국민내일배움카드는 2020.1.1. 부터 실업자와 재직자 내일배움카드가 통합되어 운영중이며, 발급한 후 유효기간은 5년이고, 조건에 따라 500만원까지 지원됩니다.

          대형운전면허에도 지원되는 과정이 있습니다. 자동차운전전문학원이나 중장비 운전학원에 국비지원 과정이 있는지 물어보시면 되겠습니다.

            노무사사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            내일배움카드 한도는 300이며, 조건에 따라 최대 200만원을 추가로 지급받으실 수 있습니다. 카드 발급 시 5년동안 사용하실 수 있습니다. HRD홈페이지에 접속하셔서 대형운전면허에 관한 수업이 있는지 확인하시길 권해드립니다.

            감사합니다.

              노무사사무소 약속

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              유효기간은 5년이며, 최대 500만원까지 지원됩니다.

              가까운 자동차운전전문학원에 가셔서 국민내일배움카드로 대형면허 취득과정이 있는지, 신청할수 있는지를 문의해보시고, 취득과정이 있다고 한다면 신청하시면 되겠습니다.