생물·생명학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.06

칼세이건이 과학자이면서 철학자같다는게 사실인가요?

칼세이건은 과학자이면서 철학자같다는 말을 들었습니다.

일반적으로 과학자들이 음악적으로 뛰어난 경우는 종종 봤는데 철학자 다운면이 있다는 건 드물었던 것 같아요.

칼세이건은 어떤 면에서 그런 얘길 듣는건가요? 예시나 어록이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    칼 세이건은 우주학자이면서 과학 철학자로도 잘 알려져 있습니다. 그는 과학적 방법론과 비판적 사고를 중요시하며, 과학이 인간에게 어떤 의미를 가지는지에 대해 철학적으로 고민하는 데 많은 관심을 가졌습니다.

    "우주는 우리에게 상상 이상인 것을 보여줍니다. 이것은 철학적인 질문으로 이어집니다: 우리는 무엇인가요? 왜 여기 있나요? 우리의 역할은 무엇인가요? 이러한 질문은 인간이 질문할 수 있는 가장 깊고 유용한 질문 중 일부입니다."

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    칼 세이건은 철학적인 내용을 다루는 책을 많이 썼기 때문에 철학자 같다는 평가를 받았습니다. 칼 세이건의 책 중 일부로는 “코스모스”, “어둠 속에서 빛을 찾아서”, “푸른 점: 우주에서 인간의 미래를 바라보다”, “컨택트” 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    음악에서 규칙적인 음의 반복 등이 과학에서의 규칙을 찾는 부분과 유사한점이 있습니다.