맨바닥에 앉으면 허리에 부담이 가나요?

제가 허리가 조금 안 좋아서 그런지

그냥 앉는 거랑 방석같은거 깔고 앉는 거랑 차이가 있는거 같은데

맨 바닥에 앉으면 엉덩이 뼈부터 해서 척추가 눌리는 느낌이 드는데

방석에 앉아 있으면 그런 느낌이 덜해서요

제 느낌이 맞는 건가요??

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

맨 바닥에 앉으면 아무래도 직접 살이 딱딱한 바닥에 닿기 때문에 아프다 느낄 수는 있습니다. 방석을 깍고 앉으면 당연히 조금 덜 아플 수가 있지요. 허리가 좋지 않으신 분들은 가급적 바닥에 앉는 것보다는 의자에 앉는 것이 허리에 부담을 줄일 수가 있답니다. 어쩔 수 없이 바닥에 앉으셔야 한다면 방석 위에 앉는 것이 좀 더 편하겠지요.

서민석 드림