근로계약고용·노동
빼어난저빌123
빼어난저빌12324.01.31

실업급여 센터를 어디로 가야하는지 궁금하네요

안녕하세요. 2017.03.23 ~ 2023.07.22 까지 회사에서 비자발적인 퇴사로 퇴사를 하였습니다

2024.01.02~ 2024.02.02 까지 계약서 작성완료 후 계약직 근무를 마치면

다시 취직까지 실업급여 수급이 가능하다고 확인했습니다

이럴 경우 첫번째 직장 근처 관할 센터로 가야하는지 ,

아니면 현재 실거주지 근처 관할 센터로 가야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    실거주지 근처 관할 센터에 신청할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    실업급여는 퇴직한 근로자가 현재 거주중인 지역의 관할 고용센터에서 수급신청을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    질문내용에 따르면, 실업급여 신청하는 고용센터는 신청하시는 분 소재지 기준으로 신청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    현재 거주지 관할 고용센터로 가셔서 실업급여를 신청하시면 되십니다.

    한편, 고용보험 홈페이지에서 온라인으로 실업인정을 신청하는 것도 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여 신청은 사업장 소재지 관할이 아니라 본인 거주지 관할 고용센터로 가서 신청하면 됩니다.