임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

실업급여 신청 관련 궁금한점 질문드려요

2년 일하고 퇴사했고 고용보험 상실이랑 이직 확인서 발급 된 상태인데요

여기서 실업급여 신청을 실거주지에서 가까운 아무 고용센터로 가면 되는 건지

아니면 주민등록상 거주지 관할 고용센터나 회사에서 지정한 고용센터를 가야 되는 건지 궁금합니다

  • 백승재 노무사blue-check
    백승재 노무사23.01.24

    안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    네. 거주지 주소지 관할 고용센터로 가시면 됩니다.

    회사 주소지 관할 고용센터도 가능합니다.

    아무곳이나 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    실업급여 수급은 아무고용센터나 가시면 안되고, 본인 주민등록지 관할 고용센터에서 신청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    구직급여는 실업 중인 자의 구직활동을 지원하기 위해서 지급되는 것이므로, 질문자님의 거주지를 소재하는 관할 고용센터에 구직급여를 신청하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    실거주지 관할 고용센터에서 실업급여 수급 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여 신청시 고용센터는 신청자의 거주지를 관할하는 고용센터로 가서 신청하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    실업급여 수급신청은 거주지 관할 고용센터에서 진행합니다.

    거주지는 일차적으로 주민등록상 거주지를 기준으로 판단합니다.