기업·회사법률
작은오랑우탄247
작은오랑우탄24720.09.28

1인 법인 설립시, 대표자 개인 신용도가 영향을 끼치나요?

2019년 2월28일에 창업을 해 함께 하던 직원들이 흩어져서 개인사업자에서 1인 법인 전환을 고려 중인데 신용7등급이라서 알고 싶네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전혀 무관합니다.

    개인사업자에서 법인사업자로의 전환요건만을 충족시키면 될 뿐 개인사업자의 신용등급은 요건도 아니며 필요하지도 않습니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1인 법인 설립 과정에 있어서는 1인 법인 대표자의 신용도가 영향을 미치는 것은 없습니다.

    다만, 법인 설립 이후에 법인 명의로 대출을 받거나 지원을 받아야 되는 경우 대표자의 신용도가 고려될 수는 있을 것입니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    대표가 신용도가 낮은 경우에도 1인 법인 설립에는 법적인 하자가 없습니다. 다만, 대표의 신용등급이 낮으면 사업자금 대출이 어려울 수 있고, 국세체납이 있는 경우에는 사업자등록이 거절 될 수 있습니다.