기업·회사법률
완강한호랑이185
완강한호랑이18522.09.03

1인 법인설립에 자본금이 얼마나 필요합니까?

1인 법인회사를 설립하려고 합니다. 1인 이면 흔히 개인회사이라고 하는데 1 법인회사를 설립하면 개인회사와 법인회사의 차이점이 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    자본금은 최소 100원부터 설립이 가능하며 특별한 제한이 있지는 않습니다.

    질문주신 내용만으로는 개인회사와 법인회사라는 것이 정확하게 어떤 것을 말하시는 것인지 알수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    상법 개정으로 자본금 제한이 사라져 최소 100원으로도 법인을 설립할 수 있습니다. 하지만 자본금이 너무 적은 경우 법인설립 후 사업자등록이 거절될 수 있기 때문에 최소 100만 원 이상으로 자본금을 설정하는 것이 추천되고 있습니다.

    1인 법인회사 역시 법인회사이기 때문에, 법인회사과 기본적으로 동일합니다(일반적으로는 개인사업자와 1인법인에 대한 장단점을 논의합니다).