부동산경제
비범한잉어187
비범한잉어18723.08.01

민간임대 주택은 장단점 알려주세요

아파트 분양하는거 보니까 요즘 민간임대로 분양해서 HUG

주택도시공사? 끼고 하는경우 있던데 장단점 알려주세요

그리고 민간임대분양 받는거 어떠신가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    민간임대 아파트의 경우 임대료가 주변 시세보다 낮고 갱신시 마다 5%내로 인상이 가능하다는 유리한 부분이 있습니다. 또한 장기거주가 가능하고 보증금 반환에서도 안전성이 있는 장점이 있습니다. 단점은 임대기간 종료후 케이스에 따라 분양전환이 어려울수 있는 점과 주택을 매수하는 경우 퇴거해야 한다는 점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    장점은 최대 10년간 거주가 가능하고 임차기간중 5% 이내의 임대료 증액이 가능하고 보등금반환보증보험도 가입가능합니다.

    또한, 취득세,종부세등 각종 세금 부담이 없습니다.

    단점은 생각보다 임대료가 저렴하지 않을수도 있습니다.

    또한 일부 임대아파트는 분양전환이 의무사항이 아닌경우도 있고 분양시기가 오면 임차인에게 우선분양권을 부여하지 않는 경우도 있습니다.

    공고문에 명시되어 있으니 사전 확인하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대주택은 주거안정목적상 정부가 지원하는 사업으로 단점은 거의 없습니다. 저렴하고 안정적으로 오래 거주할수 있고 차후 저렴하게 매수도 가능합니다.