교도소나 구치소를 들어 갔다 나온 사람에게 흔히 두부를 주잖아요~? 왜 그런가요?

깍듯****

예전 부터 궁금 했던 건데요.우리나라 영화나 드라마를 보면 구치소나 교도소를 출소 한 사람한테 흔히 두부를 주는 장면이 많이 나오는데요. 영화.드라마에서만 그런건지..실제로 그런건지도 궁금하구요 맞다면 왜 두부를 먹으라고 주는지도 궁금합니다.

총 63개의 답변이 있어요.

먼저 유치장 교도소 출수후 두부 먹이는 유래에 대해서 알아보도록 하겠어요
이 제도는 일제 감정기 때부터 생겼다고 하니까 상당히 오래된 역사를 자랑하고 있네요. 유치장이나 감옥 생활을 하던 사람들의 음식이 부실하여 영양상태가 좋지 않았기 때문에 두부를 먹였다고 하네요. 그 곳에서 유래된 것이 두부를 이용한 "콩밥"이라는 것이 등장했다고 하네요.

교도소에서 출소를 하고 나서 두부를 가장 먼저 내미는 이유는 몇 가지가 있다고 하네요.
첫번째 이유로 손꼽히는 것은 "새 사람으로 태어나라"는 의미를 담고 있다고 하네요.

"밭에서 나는 고기라"고 불리어지는 콩을 이용해서 만든 두부는 하얀 순백의 의미를 담고 있기 때문이지요. 그렇기 때문에 다시는 잘못을 저지르지 말고 착하고 새롭게 살아가라는 의미를 담고 있다고 하네요.

둘째는 "다시는 교도소에 들어가지 말라"는 의미를 담고 있다고 하네요
교도소에 가는 것을 대변하는 말로는 "큰집, 콩밥" 등이 있지요. 여기에서 말하는 콩밥이라는 것은 두부의 주재료인 콩을 이야기하는 것이구요.

교도소내에서 콩을 먹고 있다가 출소를 하게 되면 두부를 먹는 것은 다시는 교도소에 들어가지 말라는 이유라고 하네요.
즉 콩을 이용해서 두부를 만들지만......그 두부를 이용해서 다시는 콩을 만들 수 없다는 것이지요.
마찬가지로 두부를 먹고 다시는 교도소에 들어가지 말라는 것을 뜻한다고 하네요.

세 번째 이유로는 건강식이라고 하네요.
콩은 40%가 단백질로 구성되어 있다고 하네요. 그리고 지방, 탄수화물을 포함한 필수 아미노산도 많구요. 또한 그 흡수율도 상당히 높은 것이구요.

콩의 흡수율을 최대로 높이는 방법은 두부의 형태로 드시는 것이라고 하네요. 즉 콩을 이용해서 아무리 요리를 잘 한다고 하더라도 흡수율은 70%밖에 되지 않는다고 하네요. 하지만 두부의 형태로 만들어서 드시게 되면 흡수율이 무료 90%이상까지 높아지기 때문에 건강을 챙기기에 최고라고 하네요.

두부는 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주기 때문에 동백경화를 포함한 성인병 예방에도 좋은 것이구요. 그리고 다이어트에도 좋기 때문에 건강을 생각한 현대인들이 많이 챙겨 드시는 것이기도 하구요. 하지만 출소하고 나면 먹고 싶은 것들이 엄청 많을텐데...맛도 없는 두부가 쉽게 넘어가기는 쉽지 않을 것 같기도 하네요

두부의 뛰어난 성분과 효능들은 산악 심마니나 포수들로 거슬려 올라 간다고 하네요. 특별한 먹을 거리가 없는 험악한 산에서 장시간 생활을 해야 했던 심마니나 포수들의 영양식으로 널리 이용되어 왔다고 하네요

네 번째 는 위에 대한 부담을 줄여주기 위한 것이라고 하네요.
먹는 것이 부실했고 제대로 된 소화기능이 떨어진 상태에서 출소를 하게 되는 것이지요. 그런 상태에서 기름기가 충만한 음식들을 갑자기 섭취하게 되면 탈이 날 수가 있다고 하네요.
그렇기 때문에 영양가가 높고 위에 부담이 적게 가는 담백한 두부를 먼저 먹이는 것이라네요.

출처 https://azaaza2424.tistory.com/16

    일단 첫번째 이유는 흰색은 흔히 순결,깨끗함을 상징하기 때문에 교도소에서 출소한 사람에게 '다시는 죄짓지 말고 깨끗하게 살아라.'는 취지로 두부를 먹게 하는 것이라네요

    두번째 이유는 예나 지금이나 교도소에서 수용자(재소자)들에게 주는 식사는 교도소 밖 사람들이 먹은 식사에 비해

    그 품질이나 양이 상대적으로 뒤떨어지니 교도소에서 오래 생활한 사람의 경우엔

    영양부족에 시달릴수도 있다보니 두부는 고단백 식품중 하나로서 도움이 된다고 하여 준다고 합니다

      1) 두부는 콩으로 많은 공정을 거쳐서 만드는데, 완성된 두부가 콩으로 돌아갈 수 없듯이 출소 후에 다시 교도소에 들어가지 말라는 의미로 두부를 주었다고 합니다.

      2) 옛날 교도소에서 제공되는 밥의 영양이 부족하여 고단백식품인 두부를 주었다고 합니다.

      "두부처럼 하얗게 살라고, 다시는 죄짓지 말라는 뜻으로 먹는겁니다."

      -2005년작 '친절한 금자씨'에서

        저도 예전에 많이 궁금해 했던 내용이기도 합니다.

        그래서 조금 찾아보니 약 세 가지의 설이 있네요.

        첫 번째 : 조선시대의 관재수 ( 관청이나 경찰서 내지는 법원 같은 곳에 가야 하는 재수 없는 경우) 를 막기 위해 액땜을 했는데 거기에 사용된 음식이 두부라는 것입니다.

        두 번째 : 두부로 만든 콩은 콩에서 두부로는 될 수 있지만 두부에서 다시 콩으로는 돌아 갈 수 없기에 다시는 돌아오지 말라는 뜻에서 두부를 주었다는 설 입니다.

        세 번째 : 옛날엔 일반 서민이나 누구나 다 먹을 것이 없어서 힘들었는데 교도소는 특히나 먹을 것이 부실했기에 값도 싸고 구하기도 쉽지만 영양소가 가득한 콩을 교도소에서 먹였다고 합니다. 출소를 하게 되면 갑자기 다른 음식들을 먹으면서 탈이 날 수 있기 때문에 콩으로 만든 두부로 위장을 달래고 영양까지 챙길 수 있기에 두부를 먹였다고도 합니다.

        저는 이 세 가지 설 중에서 두 번째 설이 가장 마음에 와 닿네요... 영양도 챙기고 다시는 교도소로 돌아오지 말라는 의미도 있고...^^ 암튼 두부에 얽힌 이야기는 제소자나 출소자를 향한 따듯한 마음이 포함되어 있는 듯 합니다 ^^

          이유는 두 가지가 있는데요

          첫번째로 예전에는 교도소 생활이 고되었기 때문에 몸이 축나는 경우가 많았습니다. 그래서 고단백 영양식품이자 구하기 쉬운 두부를 먹임으로써 영양보충을 시켜주기 위해 두부를 주었습니다.

          두번째는 미신적인 의미인데 흰 두부처럼 다시 죄를 짓지 말고 깨끗하게 살라는 의미를 담고 있습니다. 두번 들어가지 말라는 의미도 있다고 하네요

            교도소나 구치소를 들어 갔다 나온 사람에게 흔히 두부를 주잖아요~? 왜 그런가요?

            예전 부터 궁금 했던 건데요.우리나라 영화나 드라마를 보면 구치소나 교도소를 출소 한 사람한테 흔히 두부를 주는 장면이 많이 나오는데요. 영화.드라마에서만 그런건지..실제로 그런건지도 궁금하구요 맞다면 왜 두부를 먹으라고 주는지도 궁금합니다.

            A. 인터넷에 찾아보니 여러 의견이 있더군요.

            1. 감옥에서 나온 사람에게 두부를 먹이는 이유는

            과거 일제시대 때 감옥에서 굶주림을 비롯한 갖은 고초를 겪은 수감자들이

            감옥을 나오자마자 가족들이 준비해간 음식들을 허겁지겁 먹다가

            급체나 심한 소화불량 등으로 사망하는 사례가 속출하면서 다른 음식들은

            다 제외되고 마지막으로 남은 음식이 소화에 전혀 지장이 없는 두부였다.

            2. 옥살이 하는 사람을 두고 우리는
            속된 말로 ‘콩밥 먹네!’,
            ‘콩밥 좀 먹어야겠네!’ 라고 하는데
            출소 후 두부를 먹는 이유도
            이것과 관련 있다고 한다.

            콩으로 만들지는 게 두부이고
            두부라는 음식으로 완성된
            콩은 절대로 다시는 콩으로 돌아갈 수가 없는 것처럼 말이다.

            즉, 다시는 콩으로 돌아갈 수 없는 두부처럼
            두 번 다시는 징역살이 하러 들어가지
            말라는 의미가 있다고 한다

            3. 이제는 더 이상 죄를 짓지 말고
            깨끗하게 살아가라는 뜻으로
            보기만 해도 청결하고 말랑말랑한 두부
            필수 음식으로 먹이는 것이기도 한다.

              두부를 먹는 관습은 우리나라에만 존재하는 관습인데요

              새 하얀 두부처럼 깨끗한 새로운 마음가짐으로 새출발하라는 의미로

              출소하는 사람에게 두부를 주기도하고 과거에 일제강점기 시절에

              교도소의 식사의 영양이 너무 엉망이었고 영양상태가 좋지 않은 사람에게

              소화가 잘 되고 영양가있는 두부를 주었다고해요

              그때의 의미와 관습이 지금까지 이어져오고있어요

                안녕하세요

                예전의 교도소에서는 구타와 함께 음식이 상당히 부실했다고 합니다.

                그래서 오랜기간 복역을 하고 나온 사람에게 고단백의 영양식을 주려고 했습니다.

                당시 생활형편이 어려워서 두부를 선택한 것이 지금까지 이어진 것일 뿐,

                지금은 그것이 재차 가지 말라는 권고품으로 변했을 뿐입습니다

                새사람처럼 정신차리고 깨끗하게 살아라

                요즘은 이런 의미에서 두부를 준다고 합니다

                  생각보다 오래전부터 그런 문화가 있는걸로 알고 있습니다 일제시대 때도 있었다고 하죠

                  정확한 유래는 없으나 소위 말하는 콩밥이라는게 교도소 안에서는 유일하게 영양가 있는 음식이었습니다.

                  콩이 순한 음식이기 때문에 출소 하고 나서 기름진 음식이나 자극적인 음식을 만나기 전에 부드럽고

                  소화가 잘되는 두부를 먹었다는 유래가 있기도 합니다.

                  다른 의미로는 두부가 하얗니까 앞으로는 죄짓지 말고 선하고 깨끗하게 살아라라는 뜻으로 먹기도 한다고 알려져 있습니다.

                    두부를 주는 이유는 앞으로 선하게 살아가라는 뜻에서 흰색인 두부를 주는 것만은 아닙니다.

                    두부를 건네주는 이유에는 흰색의 상징성과 더불어 영양학적이고 역사적인 의미도 있다고 합니다.

                    출소자들은 대개 교도소 안에 갇혀 장기간 복역하다 보면 신체가 허약해져 영양 결핍이 일어날 수 밖에 없는데,

                    두부에는 단백질을 비롯하여 지방, 탄수화물, 필수아미노산은 물론, 뇌 세포 대사기능 촉진과 불안감 해소에 효과가 있는 가바(GABA)라는 성분까지 함유하고 있다고 합니다.

                    또한, 두부는 수용성이라 체내 흡수가 빨라 약해진 체력을 빠른 시간내에 복원시킬 수 있습니다.

                      두부를 셀 때 ...

                      한 모, 두 모 주세요 이러잖아요?

                      그렇기에 교도소 갔다온 사람에게 주는 이유는

                      모나게 살지 말아라 는 뜻이 담겨 있습니다

                      모나다 라는 뜻은

                      • 1

                        사물의 모습에 모가 있거나 일에 드러난 표가 있다.

                      • 2

                        말이나 짓 따위가 둥글지 못하고 까다롭다.

                      • 3

                        물건이 쓰이는 데 유용한 구석이 있다.

                      • 2번뜻에 빗대어 말이나 하는짓 따위가 둥글지 못하고 까다로우니 그렇게 살지말고 둥글둥글 하게 살아라

                      • 3번뜻에 빗대어 물건이 쓰이는데 유용한 구석이 있다

                        교도소를 다녀왔으니 너도 이제 세상에서 유용하게 나쁜짓하지말고 쓰여졌으면 좋겠다

                      보통은 이런 의미에서 두부를 주곤 합니다

                      답변이 되셨길 바랍니다^^

                        교도소에서 나오면 두부를 먹는 이유는 크게 두가지 이유가 있습니다.

                        첫번째 이유는 다음과 같습니다. 두부의 색은 흰색입니다. 그런데 흰색은 흔히 순결,깨끗함을 상징하기 때문 에 교도소에서 출소한 사람에게 '다시는 죄짓지 말고 깨끗하게 살아라.'는 취지로 두부를 먹게 하는 것입니 다.

                        또 한가지 이유는 예나 지금이나 교도소에서 수용자(재소자)들에게 주는 식사는 교도소 밖 사람들이 먹은 식 사에 비해 그 품질이나 양이 상대적으로 뒤떨어지는터라 교도소에서 오래 생활한 사람의 경우엔 영양부족에 시달릴수도 있습니다. 두부는 고단백 식품중 하나입니다. 값도 저렴한 편에 속합니다. 그래서 영양부족에 시 달리다가 출소한 사람에겐 여러모로 유용한 음식이 바로 두부입니다. 그래서 두부를 먹게 하는 것입니다. 그 런데 요즘엔 교도소에서 출소하였음에도 불구하고 두부를 먹지않는 경우도 꽤 있습니다. 참고로, 1990년대 중반까지만 하더라도 우리나라의 교도소내에선 실제로 콩밥이 나왔습니다. 영양보충도 해 줄겸 해서 값싼 콩을 많이 넣은 밥을 재소자들에게 주었던 것인데, 현재는 쌀과 보리를 8:2 정도 섞은 밥을 준 다고 합니다.

                          네 흔히 교도소를 콩밥먹는다라고 비유하지요...(교도소에서 쌀밥줄리가 없으니까요;;;;)

                          근데 두부를 먹는다는것은 이제 콩밥 먹지말고, 콩을 으깬 두부를 먹음으로써 콩밥은 졸업했다....라는 상징적 의미가 있는것이지요~!!!

                          *뭐, 대학교 졸업하면 학사모 아이스크림 먹는.... 그런 비유랄까요..

                            예전에는 곡물이 귀하였기 때문에 죄를지은 사람들은 감옥가면 쌀 또는 보리밥을 주지 못하고 콩으로 밥을 짓거나 콩이 많이들어간 콩밥을 먹었다고 합니다. 그래서 교도소를 나오면서 콩밥을 구하기 힘드니 콩으로 만든 두부를 마지막으로 한입 먹고 땅에 패데기 침으로서 다시는 콩밥을 안먹겠다는 일종의 의지표현 입니다. .

                              썰이기는 합니다만 제가 알기로는 이렇습니다.

                              두부 자체가 콩으로 만든 요리입니다.

                              일반적으로 사람들이 교도소에 수감되었다 출소하시는 분들이 안에서 콩밥을 먹는다고 표현을 하시는데요.

                              콩을 으깨어 두부로 만듭니다. 즉, 두부가 다시 콩이 될 수 없다는 이야기입니다.

                              즉, 다시 들어가지 않고 사회에서 안전하고 건강하게 지내라는 의미라고 알고 있습니다.

                                교도소에서 흔히 콩밥 먹는다 하잖아요

                                콩은 두부로 변할 수 있지만, 두부는 콩으로 변할 수 없죠

                                두부 먹고 다시는 콩밥 먹지 말라는 의미가 있는 걸로 알고 있습니다.

                                또, 두부는 영양소가 풍부한 음식이니 영양가 없는 음식 먹었을 텐데

                                콩으로 영양소를 보충하는 의미로 두부를 먹는다는 이유도 있습니다.

                                근데 제 생각으로는 첫번째 의미가 더 클 듯 해요

                                  과거에는 우리나라가 의식적으로 경제적으로 발달하지 못한 상태였기에 구치소 혹은 감옥의 환경이 매우 열악했습니다. 또한 배급되는 음식의 질과 양도 상당히 좋지못한 상태라서 한번 감옥에 들어갔다 나온 이들의 건강상태 또한 안좋았습니다. 이들 중 대부분은 영양실조에 걸린 이들이라 그들의 가족은 싸면서도 영양가 있는 두부를 그들에게 먹으라고 주었던 것입니다.

                                  도움이 되었으면 좋겠네요!!

                                    저는 의미적인 이유 말고

                                    식품 영양 과학적으로 말씀 드려보겠습니다.

                                    오랜기간 교도소에서 먹고 싶은것을 못 먹으니

                                    출소 후 먹고싶은 기름진 음식, 술등을 갑자기 먹게

                                    되면 안되니

                                    먼저 두부를 먹여 포만감을 채우면

                                    과식을 방지하고 급체의 위험을 막아줄 수 있기때문입니다.

                                    저는 식객 이라는 만화책에서 배웠습니다

                                      "두부는 콩으로부터 풀려난 상태이나 다시는 콩으로 돌아갈 수 없다." 그렇다면 두부는 다시는 옥살이하지 말란 당부나 염원을 담은 뜻으로 흰 두부를 먹는다고 합니다.

                                      또한 식품영양학적으로 본다면 영양부족인 상태로 자극이 적은 출소자에게 두부를 먹여 포만감을 주어 과식을 막게 하려는 의미도 있다고 보시면 됩니다.

                                        예전 교도소에서는 음식이 상당히 부실하게 지급되었다고 합니다. 그래서 오랜기간 복역하고 나온사람에게 고담백의 영양식을 주려고 하였습니다. 당시 생활형편이 어려워서 두부를 선택한것이 지금까지 이어지고 있는것이구요. 현재는 다시 재차 가지 말라는 권고적 의미로 변하여 이어지고 있는것입니다.

                                          지금은 교도소 식단에 영양이 다양하게 나오지만 예전에는 교도소 식단이 부실해서 고단백식품인 두부를 출소할 때 영양적인 부분을 보충하라고 두부를 줬습니다.

                                          소화도 잘되고 부드럽고 순한것도 한목하죠.

                                          그리고 두부의 흰색이 순수하고 깨끗한 이미지의 색으로 다시는 사고치지말고 착하게 살아라라는 의미도 있습니다.

                                            저도 해당부분에 궁금하여 검색한 지식을 공유합니다.

                                            먼저 정확한 유래에 대해서는 없으며, 새하얀 두부처럼 깨끗하게 살라는 의미에서 먹는다거나, 교도소 식단으로 부족한 영양소를 보충하기 위해 먹는 것이라는 등 여러가지 추측은 있습니다.

                                            저도 확인하면서 공감된 글(박완서 작가 수필집, 두부)을 공유합니다

                                            '출옥한 사람에게 제일 먼저 두부를 먹이는 풍습이 언제부터 비롯되었고 무슨 뜻이 있는지 정확한 건 잘모르지만 일제시대에도 그런 풍습은 있었고, 독립운동하다 옥살이 한분 한테나 도둑질하다 징역살이한 이한테나 평등하게 적용되어 왔다.

                                            징역살이를 속된 말로 콩밥을 먹는다고 하는 것을 생각하면 출옥한 이에게 두부를 먹이는 까닭을 알 것도 같다. 두부는 콩으로부터 풀려난 상태이나 다시는 콩으로 돌아갈 수 없다. 그렇다면 두부는 다시는 옥살이하지 말란 당부나 염원쯤으로 되지 않을까'

                                            짧은 지식이지만 궁금증 해소에 도움이 되었으면 합니다. ^^

                                              저도 두부를 주는 장면 많이 봤는데요. 교도소에서 풀려나는 날이면 두부를 사가지고 오던데 두부를 사가는 이유를 간단하게 설명하자면 누군지는 몰라도 몇년만에 보는 상대방이 낯설어 사갔던 두부에 의해 사람들에게 널리 전파된거죠. 그러다 점차 흰백색이 착하고 순수한 마음의 색을 의미한다고 덧붙여 진거구요.

                                                예전 부터 궁금 했던 건데요.우리나라 영화나 드라마를 보면 구치소나 교도소를 출소 한 사람한테 흔히 두부를 주는 장면이 많이 나오는데요. 영화.드라마에서만 그런건지..실제로 그런건지도 궁금하구요 맞다면 왜 두부를 먹으라고 주는지도 궁금합니다.

                                                그 이유는 두부는 흰색이지 않습니까? 흰색같은 두부를 먹음으로써 앞으로 과거에 과오를 다시 저지르지 않고 좀 더 깨끗하게 흰 삶을 살라고 하는 의미에서 전해지게 됐습니다

                                                  1. 앞으로 새하얀 마음으로 살아가기를 바라는 것

                                                  2. 콩이 완전히 다른 모습인 두부로 탄생했고 다시는 콩의 모습으로 돌아갈 수 없으니 교도소에 두 번 다시 가지 말라는 의미

                                                   3. 교도소에서 갑자기 사회에 나와 급하게 음식을 먹어 탈이날 것을 대비해 두부를 가장 처음에 먹임

                                                  4.그동안 감옥에서 부족했던 영양분을 채우라는 의미

                                                    출소자들은 교도소 안에서 영양이 부족했기때문에 나와서 기름진 음식이나 고기를 먹으려고 했을것입니다. 이는 소화에 좋지않을수 있어서 두부를 먹여 포만감을 주어 과식을 방지하고 체하는 것을 막아 주려고 했다고 합니다. 그리고 두부의 색깔이 하얀색 인것 처럼 출소후 죄 짓지 않고 깨끗하게 살아가라는 의미도 있다고 합니다.

                                                      안녕하세요~

                                                      교도소에서 나오면 두부를 먹는 이유는 크게 두가지가 있습니다.

                                                      두부의 색이 흰색인데  흔히 순결,깨끗함을 상징하기 때문 에 교도소에서 출소한 사람에게 '다시는 죄짓지 말고 깨끗하게살아라.'는 뜻으로 두부를 먹게 하는 것입니다.

                                                       또 한가지 이유는 교도소 밖 사람들이 먹은 식사에 비해 그 품질이나 양이뒤떨어지는터라 교도소에서 오래 생활한 사람의 경우엔 영양부족에 시달릴수도 있습니다. 두부는 고단백 식품중 하나입니다.

                                                       값도 저렴한 편에 속합니다. 그래서 영양부족에 시 달리다가 출소한 사람에겐 여러모로 유용한 음식이 바로 두부입니다. 그래서 두부를 먹게 하는 것입니다.

                                                        크게 두 가지 의미로 널리 알려져 있습니다.

                                                        첫 번째로는, 예전 교도소 식사가 정말 부실하고 또 흔히 이야기하는 교도소 내 왕고가 아니면 정상적인 식사가 참 어려웠다고 합니다.

                                                        이에, 영양소 보충으로 두부를 주는 것입니다.

                                                        두 번째로는, 출소 후에는 두부처럼 새하얗게 살라는 의미에서 줍니다.

                                                        근래는 교도소 식사의 질도 좋아져서 첫번째 의미로 주는 경우는 거의 없는 것으로 알고 있습니다.

                                                        영화나 드라마에서도 후자의 의미로 주는 것을 많이 촬영합니다.

                                                          안녕하세요? 출소한 사람에게 두부를 주는 이유가 궁금하셨군요.

                                                          영화 친절한 금자씨에서도 보면은 교도소에서 나와서 두부를 먹지요. 두부를 주는 이유는 두부처럼 하얗고 깨끗하게 새 인생을 살아 가라는 이야기입니다. 그래서 딱히 근거가 있는 전통은 아니지만 출소일에 두부를 주는 것이 관행처럼 자리 잡게 되었습니다.

                                                            두부의 색상인 하얀색을 통해 깨끗하게 살라는 의미와 함께 수감생활 하는동안 부족했을 영양을 보충하는 의미가 크다고 합니다 흰색 식품중에서도 두부에는 단백질 지방 탄수화물 등 영양적으로 도움되는 성분이 많고, 두부의 원료인 콩에 비해 소화 흡수또한 쉬워서 소화력이 약해져있는 사람에게 영양을 공급하기 좋습니다

                                                              예전에 교도소는 식단자체가 형편없었다고 합니다.

                                                              그래서 영양이 떨어지게 되므로 출소하게되어 나오자마자 위에 부담도 적고 ​영양소 공급을 위해서 두부를 먹이게 한거죠~~

                                                              ​그리고 두부는 하얀색이라 두부처럼 하얗게 죄짓지 말라고 먹게했다고해요~~~

                                                              요새에 두부를 주는것은 이러한 관행들이 이어지는 것이라고 합니다.

                                                                크게 두가지 이유가 있습니다.

                                                                아시다시피 두부의 색은 흰색입니다. 그런데 흰색은 흔히 순결,깨끗함을

                                                                상징하는터라...교도소에서 출소한 사람에게 '다시는 죄짓지 말고

                                                                깨끗하게 살아라.'는 취지로 두부를 먹게 하는 것입니다.

                                                                일종의 액땜 의식이라고나 할까요?

                                                                또한가지...예나 지금이나 교도소에서 수용자(재소자)들에게 주는 식사는

                                                                교도소 밖 사람들이 먹은 식사에 비해 그 품질이나 양이 상대적으로 뒤떨어지는터라

                                                                교도소에서 오래 생활한 사람의 경우엔 영양부족에 시달릴수도 있습니다.

                                                                그런데, 두부는 고단백 식품중 하나입니다. 값도 저렴한 편이고요.

                                                                영양부족에 시달리다가 출소한 사람에겐 여러모로 유용한 음식이 바로 두부입니다.

                                                                그래서 두부를 먹게 하는 것입니다.

                                                                참고로, 1990년대 중반까지만 하더라도 우리나라 교도소내에선 실제로 콩밥이

                                                                나왔습니다. 영양보충도 해줄겸 해서 값싼 콩을 많이 넣은 밥을 재소자들에게

                                                                준것인데, 현재는 쌀과 보리를 8:2 정도 섞은 밥을 줍니다.

                                                                  어느 방송에서 본것 같은데 두부처럼 맑고 흰 새삶을

                                                                  살라고 주다고 하고 또 다른 의미로는

                                                                  예전엔 교도소 식사가 대체적으로 영양가가 너무

                                                                  없어 영양가 있는 두부를 주었다고들 합니다.

                                                                  요즘은 나름대로 식사도 잘나오고 하니 뭐;;

                                                                  그런곳들이 점점 더 좋아지면 안될텐데 말이죠

                                                                  더이상 들어가지 말아야 겠단 생각이 들게끔 바껴

                                                                  정말 두부처럼 맑고 흰 삶을 살게 해야겠죠 ?ㅎ

                                                                    감옥안에 있을때 골고루먹지못해서 콩을 주원료로한 먹기쉬운 두부를 주는것이고 또다른 이유는 깨끗함의 상징이 하얀색이잖아요 죄짓고 이제 죄값 치루고 나왔으니 두부먹고 이제 착하게 살아라 이러한 의미도 있다고합니다 그리고 귀신들어오지말라고 소금을 뿌리듯이 액막이용으로 사용을 옛날에는 했다고 합니다.

                                                                      크게 두가지 이유가 있습니다.

                                                                      아시다시피 두부의 색은 흰색입니다. 그런데 흰색은 흔히 순결,깨끗함을

                                                                       상징하는터라...교도소에서 출소한 사람에게 '다시는 죄짓지 말고

                                                                       깨끗하게 살아라.'는 취지로 두부를 먹게 하는 것입니다.

                                                                       일종의 액땜 의식이라고나 할까요?

                                                                       또한가지...예나 지금이나 교도소에서 수용자(재소자)들에게 주는 식사는

                                                                       교도소 밖 사람들이 먹은 식사에 비해 그 품질이나 양이 상대적으로 뒤떨어지는터라

                                                                       교도소에서 오래 생활한 사람의 경우엔 영양부족에 시달릴수도 있습니다.

                                                                       그런데, 두부는 고단백 식품중 하나입니다. 값도 저렴한 편이고요.

                                                                       영양부족에 시달리다가 출소한 사람에겐 여러모로 유용한 음식이 바로 두부입니다.

                                                                       그래서 두부를 먹게 하는 것입니다.

                                                                       참고로, 1990년대 중반까지만 하더라도 우리나라 교도소내에선 실제로 콩밥이

                                                                       나왔습니다. 영양보충도 해줄겸 해서 값싼 콩을 많이 넣은 밥을 재소자들에게

                                                                       준것인데, 현재는 쌀과 보리를 8:2 정도 섞은 밥을 줍니다.

                                                                        두부는 하얗고 깨끗한 이미지를 가지고 있지요?

                                                                        교도소나 구치소는 사건 사고로 인해서 악행을 저지른 사람들이 가는 곳인건 아실겁니다(물론 억울한 분들도 있습니다)

                                                                        이런 분들이 사회에 나와 깨끗한 마음으로 하얗게 다시 시작하라는 의미에서 하얀두부를 주는 겁니다

                                                                        여러가지 속설이 있는데 두부를 한모 다 먹어야 한다든지

                                                                        꼭 사각 두부로 해야한다라던지 얘기가 있습니다

                                                                          두부를 먹고 하얗게, 깨끗하게 살라는 의미로 대부분 알고들 계시지만.

                                                                          사실은 그 의미보다는 교도소나 구치소 안에서는 다양한 영양분 흡수할 수 있는 음식을 제대로 챙겨주지는 않았습니다.(현재는 질 나올수도 있겠네요)

                                                                          그래서 나올때 두부를 주는 이유가, 기름진 음식을 먹으면 소화를 못하기때문에 소화도 잘되고 영양분이 가득한 두부를 주는 것이라고 알고있습니다!

                                                                            교도소에서 출소를 하면 두부를 먹는데 그 이유는

                                                                            죄의 값을 치르고 새로운 삶을 시작하는 사람에게 순백의 두부를 먹게 함으로써

                                                                            새로운 출발의 의미를 두어 다시는 그곳을 가지않게 되기를 바라는 액땜의 뜻이 담겨 있습니다.

                                                                            다른 하나는 두부가 영양가가 우수하며 또한 소화도 잘되므로

                                                                            교도소에서 모자란 영양을 보충하고자 하는 의미이며

                                                                            또한 출소하자마자 그동안 못먹었던 갖은 음식을 대하게 되면,

                                                                            과식을 하게 되므로 포만감있고 소화가 잘 되는 두부를 1차로 먹게 하여

                                                                            탈을 방지하려는 의미입니다.

                                                                              출소자에게 두부를 먹이는 풍습은 일제시대에도 있었다고 하죠 여기엔 여러가지 해석이 있습니다

                                                                              두부는 콩(콩밥먹는 징역살이)으로부터 풀려난 상태이나 다시 콩으로 돌아갈 수 없다, 다시는 옥살이 하지말란 당부 정도의 해석도 있고요, 물론 하얗고 부드러운 음식이라 앞으로 죄짓지말고 밝고 착하게 앞날을 살아가란 의미도 있습니다

                                                                              식품영양학적으로는 옛날엔 옥살이할때 끼니가 매우 부실하여 심한 영양부족 상태에서 출소를 하게 되는데, 당연히 출소자는 그동안 못먹은 기름진 음식과 고기를 먹으려고 하겠죠. 그러면 소화를 못시키는 정도가 아니라 몸에 큰 탈이 날 수도 있어서 출소자에게 일단 두부를 먹이면 포만감을 주어 과식도 방지하고 급체의 위험을 줄여줍니다

                                                                                흰두부를 출소할때 주는 이유는

                                                                                 예전 일제 강점기 시절에 독립운동가들을 감옥에 가두고 먹을거리는 제대로 주지 않았다고 합니다.

                                                                                그래서 출소를한 사람들은 교도소에서 굶주린 상태에서 갑자기 음식을 먹다가 체하거나 죽는 일이 많았다고 합니다.

                                                                                이 때문에 영양분이 많고 소화가 잘되는 두부를 준다고 하며 관습이 계속해서 이어지고 있다는 것입니다.

                                                                                  출소 후 평소에 먹지 못했던 음식을

                                                                                  갑자기 먹게 되면 탈이 날 수가 있었기에

                                                                                  영양소는 풍부하고 부드러워서 소화가 잘되는

                                                                                  두부를 먹였던 거라고 합니다.

                                                                                  거기다가 두부가 가진 색은 흰색이고

                                                                                  흰색은 통상적으로 깨끗한, 순결함을 상징하기도 하죠

                                                                                  이런 순결함을 상징하는 두부를 먹이고

                                                                                  새사람처럼 정신차리고 깨끗하게 살라는 의미도 내포할 수 있죠

                                                                                    예전의 교도소에서는 구타와 함께 음식이 상당히 부실했다고 합니다.

                                                                                    그래서 오랜기간 복역을 하고 나온 사람에게 고단백의 영양식을 주려고 했습니다.

                                                                                    당시 생활형편이 어려워서 두부를 선택한 것이 지금까지 이어진 것일 뿐,

                                                                                    지금은 그것이 재차 가지 말라는 권고품으로 변했을 뿐입습니다.

                                                                                    단백질과 전통처럼 내려오는것때문에 더 그런걸수도 있어요ㅎㅎ

                                                                                      두부는 완전체 식품으로 단백질 함유량도 높고 몸에좋기로 많이 알려져있습니다.

                                                                                      두부를 검색하면 아래와같이 나오는데요

                                                                                      콩을 물에 담갔다가 갈아 그 액을 가열하여 비지를 짜내고 응고제를 첨가하여 굳힌 식품

                                                                                      각설하고 구치소나 교도소 후에 두부를 주는 이유는

                                                                                      예로부터 두부가 하얘서 깨끗함을 상징합니다.

                                                                                      이제 죄짓지말고 깨끗하게 살아라는 뜻이겠죠.

                                                                                        [감옥 두부 먹는 이유]

                                                                                        감옥 두부를 먹는 이유로는 여러 이야기들이 있습니다.

                                                                                        그중 제일 유력한 설들을 이야기하겠습니다.

                                                                                        1. 출소한 제소자들의 영양공급을 위해 두부를 먹었다.

                                                                                        일제시대 시절 감옥에 갔다가 출소를 하게 되면 제소자들은 영양이 많이 결핍이 되어 있었습니다.

                                                                                        일제시대라 하면은 말씀드리지 않아도 많은 어려움과 힘이 들었던 시기라

                                                                                        감옥 안에서는 얼마나 더 힘들었을지 상상을 할 수가 있는데요.

                                                                                        ​그러기에 출소한 제소자들이 사회에 나와 처음 음식을 먹게 되면 탈이 나고 소화에 어려움이 있어

                                                                                        소화기관에 도움을 주며 영양분 공급을 충분히 해줄 수 있는 음식으로

                                                                                        두부를 주고 먹었다고 합니다.

                                                                                        2. 출소한 제소자들이 희고 깨끗한 두부를 먹고 깨끗한 새삶을 살아라는 뜻으로 두부를 먹었다.

                                                                                        ​두부는 흰색으로 깨끗해 보이는 이미지를 가지고 있는 음식입니다.

                                                                                        죄를 짓고 감옥에 갔다 오면 희고 깨끗하게 새로운 삶을 살아라는 뜻으로

                                                                                        두부를 주고 먹었다고 합니다.

                                                                                        ​​

                                                                                        ​감옥 두부 먹는 이유를 종합해보면

                                                                                        죄를 짓고 감옥에 갔다 출소한 제소자들이 사회 첫 음식으로

                                                                                        영양공급과 소화에 도움을 주고, 희고 깨끗한 새삶을 살아라는 뜻으로

                                                                                        편히 먹을 수 있은 음식인 두부를 먹는 것입니다.

                                                                                          예전 교도소에서 나오는 식단은 그리 좋은 음식들이 없었습니다 부족한 단백질을 채우기위해 무조건 콩밥을 주던 그런때니까요 출소한 사람에게는 이제 사회의 영양분을 흡수하기전 가장 부담없는 단백질인 두부를 주었다고 합니다

                                                                                          또한 이제 죗값을 치루고 사회에 다시 나왔으니 깨끗한 마음으로 살아가라는 뜻도 포함되어 있다고 하네요

                                                                                          이상 출소자에게 두부를 주는 이유였습니다

                                                                                            제가 전부터 듣기로 두가지 정도의 이유가 있더라구요.... 하나는 두부가 하얀색이니 두부를 먹음으로써 이제 사고치지말고 순백의 삶(?)을 살아라 라는 의미가 있고, 다른 하나는 예전이 교도소는 식단이 정말 부실해서 단백질이 부족했다고 하네요. 그래서 나오자마자 단백질이 풍부한 두부를 먹였다고 카더라가 있습니다 ㅎㅎ

                                                                                              예전에 교도소는 식단자체가 굉장히 형편없었다고 하는데

                                                                                              그래서 영양이 떨어져 출소하게 되어 나오자마자 위에 부담도 적고 영양소공급에도 좋은 두부를 선택한 거라고 합니다

                                                                                              그리고 두부는 하얀색이라 두부처럼 하얗게 다시는 죄짓지 말라고 의미에서 먹게했다고 합니다

                                                                                              답변이 도움이 되셨으면 합니다

                                                                                              수고하세요

                                                                                                도도****

                                                                                                네이버 지식백과에 따르면 심한 영양부족 상태에서 세상에 나온 출소자는 당연히 기름진 음식과 고기를 먹으려 할 터이다. 소화가 어떻게 될지는 당시의 그에게는 나중 문제. 하지만 출소자에게 일단 두부를 먹여 포만감을 준다면 과식도 방지하고 급체의 위험까지 막아 줄 수 있다. 감옥을 나서는 이에게 더 이상 죄짓지 않고 밝은 앞날을 살아가라는 의미까지 더할 수 있는 흰색의 두부 한 모, 그래서 출소자의 필수 음식이 된 것이 아닐까 싶습니다.

                                                                                                  하얀 두부가 깨끗함-즉, 착한 마음을 가지고 살아라" 를 의미하며, 두부를 사가는 이유를 간단하게

                                                                                                  설명하자면 누군지는 몰라도 몇년만에 보는 상대방이 낯설어 사갔던 두부에 의해 사람들에

                                                                                                  게 널리 전파된거죠. 그러다 점차 흰백색이 착하고 순수한 마음의 색을 의미한다고 덧붙여 진거구요

                                                                                                  그래서 구치소나 교도소에서 나오면 하얀 두부를주는거 같아용

                                                                                                    안녕하세요.

                                                                                                    구치소에서 나온사람에게 두부를 주는 이유에대해 질문하셨는데

                                                                                                    교도소나 구치소에서 지내는경우 몸이약해져 영양분 보충이 필요한데

                                                                                                    두부는 고단백 식품으로 콩보다 흡수율이 높아

                                                                                                    소화가 잘되고 칼로리가 높게되어 영양분 섭취를 위해 두부를 주게 되었습니다.

                                                                                                    질문하신 내용에 도움 됐으면 좋겠습니다

                                                                                                    감사합니다

                                                                                                      교도소를 출소했을 때 두부를 먹는 문화가 있습니다

                                                                                                      확실한 유래는 찾을 수 없으나

                                                                                                      과거 교도소 식사가 부실했습니다

                                                                                                      그래서 그나마 영양소가 많은 콩밥이 나왔고

                                                                                                      이런 상태에서 출소해 기름진 음식이나 자극적인 음식은 탈이 날 수 있기에

                                                                                                      영양소가 풍부하면서 부드러워 먹기 편한 두부를 줬다는 이야기가 있습니다

                                                                                                      또 흰색은 순수 청경을 상징하니까

                                                                                                      흰두부를 먹고 앞으로 죄짓지 말고 깨끗하게 살라는 의미도 담겨있답니다

                                                                                                        오랜된 관습의 하나라고 할 수 있겠는데요. 요즘은 그렇지 않지만 예전의 교도소에서는 구타와 함께 음식이 상당히 부실했다고 합니다.

                                                                                                        그래서 오랜 기간 복역을 하고 나온 사람에게 고단백의 영양식을 빨리 먹이고 싶었겠지요. 그런데 그 당시 다들 생활 형편이 어려우니까 값싸고 영양이 많은 두부를 선택하게 된 것이지요.

                                                                                                        그리고 두부처럼 하얀사람(깨끗한 사람)이 되기를 바라는 마음에서 두부를 먹기도 하지요.

                                                                                                          책에서 보았는데요

                                                                                                          예전에 감옥이라는 곳이 그리 깨끗한 곳이 아니었다고 합니다

                                                                                                          고문으로 살이 타 들어가는 냄새, 실내에는 먼지 가득한데에다 몽둥이로 죄인을 두들겨 패서 먼지, 피냄새 등등으로 환경이 위생적이지 못해서 보통은 폐 결핵으로 질병에 걸렸다고 합니다

                                                                                                          고기는 비싸고 만만한 것이 두부였다고 합니다

                                                                                                          두부를 먹음으로서 목과 기관지의 먼지 등 불순물을 정화시키고자 했다는 이야기가 전해져 옵니다

                                                                                                          또한 탄광에서 일하던 광부들이 일 끝나고 퇴근할 때

                                                                                                          모여서 삼겹살에 소주 한잔 걸침으로서 목에 기름칠 했다는 것과 같은 맥락일 것입니다

                                                                                                            옛날 음식이 부족할 때 교도소에서 식사가 부실해서 제대로 먹지 못하고 나왔는데, 이런 사람들에게 바로 기름진 고기를 먹일 수는 없으니 고단백이고 부드러워 섭취가 쉬운 두부를 먹인데서 유래되었습니다.

                                                                                                            또한 두부는 흰색이므로 앞으로 범죄를 저지르지 말고 깨끗하게 살라는 의미도 있었습니다. 두부를 입에 넣어 끊어먹는 행위도 범죄와의 연을 끊으라는 의미라고 합니다.

                                                                                                              옛날부터 악(죄)은 검은색 그리고 선은 하얀색으로 구분하는 경우가 많았습니다. 그리하여 죄를 짓고 구치소에 수감되었다가 나오는 재소자에게 새하얀 음식을 주어 몸과 마음을 정화시키는 것입니다. 새하얀 음식이 두부말고도 더 있을 수 있겠으나, 저렴한 가격에 시중 어디에서나 구할 수 있는점에서 두부가 선택되어 진 것입니다. 추천부탁드립니다!

                                                                                                                교도소에서 나온 사람들에게 두부를 먹이는 것은 일제시대 부터였다고 합니다. 일제 시대에는 교도소식사가 부실하였으므로 소화기능이 떨어진 상태로 출소를 하게 됩니다. 때문에 비교적 구하기 쉽고 위에대한 부담이 적게 가는 두부를 먹였다고 합니다. 우리가 먹고 살기 힘든 예전의 교도소에서도 이런 풍습이 전해졌지만, 지금은 그것보다는 새사람으로 다시 태어나라는 의미가 강합니다. 콩으로 만들어진 두부는 하얀색을 띠게되는데 이것이 착하게 새롭게 살아가라는 의미가 있다고 합니다. 다른 의미로는 다시는 교도소에 들어가지 말라도 있다고 합니다. 콩으로 두부를 만들 수는 있지만 두부로는 콩을 만들수는 없으니 두부먹고 다시는 교도소에 가지마라는 의미라고 합니다.

                                                                                                                  제가 알기로는 두부의 색인 흰색과 두부의 다양한 영양소 이 두 가지 이유 때문에 두부를 준다고 알고 있습니다. 두부의 하얀색은 깨끗하고 깔끔하게 살라는 의미의 흰색인 것 같습니다. 두부의 영양소가 찾아보니 풍부하더라구요. 두부에는 단백질 탄수화물, 지방 및 필수아미노산등 대게 풍부하네요, 그래서 두부를 주지 않을까 생각이 드네욤 ^^

                                                                                                                    안녕하세요 교도소 또는 구치소 다녀온 사람에게 두부를 주는 이유가 궁금하시군요.

                                                                                                                    정확하게 밝혀진 것은 아니지만, 아래와 같은 이유가 있습니다.

                                                                                                                    현재는 교도소도 식단이 많이 좋아졌지만 과거에는 아무래도 전반적으로 부실했습니다.

                                                                                                                    그래서 영양분을 제공하기 위해 '콩밥'이 자주 나왔기 때문에 교도소에 가는 걸 '콩밥 먹으러 간다' 라는 말이 나왔습니다.

                                                                                                                    그리고, 출소 한 후에는 갑자기 기름지거나 자극적인 음식을 먹게 되면 배탈이 날 수 있어서 영양소가 많고 먹기 편한 두부를 줬다는 설이 있습니다.

                                                                                                                    또한, 두부가 하얗기 때문에 하얀 두부를 먹고 앞으로는 두부처럼 하얗고 착하게 살라는 뜻으로 줬다는 설도 있습니다.

                                                                                                                      일제 강점기 시절에 독립운동가들을 감옥에 가두고 먹을거리는 제대로 주지 않았다고 합니다. 그래서 출소를한 사람들은 교도소에서 굶주린 상태에서 갑자기 음식을 먹다가 체해서 죽는 일이 많았다고 합니다. 이 일들 때문에 영양분이 많고 소화가 잘되는 두부를 준다고 합니다. 그 관습이 계속해서 이어지고 있다는 것입니다.

                                                                                                                      그리고 유명한 뜻으로 하얀 두부를 먹으면서 이제는 하얗게 깨끗하게 살라는 뜻도 있습니다.

                                                                                                                      또한 하얀 두부가 만들어질때 콩으로 만들어지는데 다시 콩으로 돌아갈수는 없습니다. 그러니까 지금 다시 시작했으니 다시는 교도소로 들어가지 말라는 뜻도 됩니다.

                                                                                                                      그리고 교도소는 공기청정기도 있지 않고 꽉막힌 공간이기 때문에 기관지에 안좋은 찌꺼기들이 많이 있는데 그것을 제거하는데 두부만한 음식이 없다고 합니다.

                                                                                                                        예전에는 교도소나 구치소에서 잘 못먹고 굶기도 하고 그래서 출소한 사람들이 허기에 굶주려 있기 때문에 위와 장을 보호 해 주기위해서 두부를 먹었다고 합니다만... 지금은 교도소에도 밥이 매우 잘 나오고 영양상태가 좋아 그럴필요가 없다고 합니다만,

                                                                                                                        다른 의미에서... 갓 출소한 사람들에게 두부를 주는 이유는 새 하얀~ 두부처럼 , 깨끗한 사람이 되어 다시는 교도소에 가지말라는 의미랍니다. 두부는 아주 성스럽고 자성의 의미를 담은 음식이라고 할 수 있지요!

                                                                                                                          1. 교도소 출감시 두부먹는 것은 우리나라 만의 독특한 문화이다.

                                                                                                                          즉 콩밥에서 벗어나 두부먹는 행위는 콩이 두부로 변해 새로운 음식이 되듯 사람도 출소를 하고

                                                                                                                          새 사람이 되라는 의미가 되는 것이다.

                                                                                                                          즉 두부의 새하얀 색깔처럼 새 사람이 되라는 의미이다

                                                                                                                          2. 출소자들은 교도소 안에 갇혀 생활하다 보면 몸이 약해지져 영양보충이 필요하다.

                                                                                                                          두부가 그 역할을 하는 것이다.

                                                                                                                          두부에는 단백질을 비롯 지방,탄수화물,필수 아미노산,뇌 세포의

                                                                                                                          대사기능을 촉진시키고 불안감 해소 효과가 있는 가바라는 성분이 들어있다.

                                                                                                                            예전에는 구치소나 교도소에 들어가면 콩밥을 먹었지만, 지금은 워낙 좋아져서 식단도 좋다고 들었어요. ~ 원래는 콩밥을 먹고 나오면 두부를 주는 이유가 콩을 이용해서 두부를 만들수는 있지만 두부가 다시 콩으로 돌아갈순 없지요. 그래서 두부를 먹는이유도 있고, 두부의 의미 자체가 하얀 순백의 의미를 담고있어서 먹는다고해요. 다시 새 사람이 되어서 나쁜 일 만들지 말라는 의미랄까 ? ㅎㅎ

                                                                                                                            이외에도 많은 이유들이 있는데요. 알려드릴게요 ~

                                                                                                                            첫번째로는 새사람으로 태어나라라는 의미를 담고있어요. 제가 위에 말씀드린것과 같이. ㅎㅎ 콩은 밭에서 나는 고기라고 불리어 지는데요 그걸 이용해서 만든 두부는 하얀 순백의 의미를 가지고있어요. 그걸 먹고 다시는 잘못을 저지르지 말고 착하고 새롭게 살아가는 의미를 담고 있어요.

                                                                                                                            둘째는 다시는 교도소에 드러가지 말라는 의미를 담는데요. 교도소에 가는 것을 대변하는 말로 큰집, 콩밥 등이 있어요 . 교도소 내에서 콩을 먹고 있다가 출소를 하게 되면 두부를 먹는 것은 콩을 이용해서 두부를 만들지만 두부를 이용해서 콩을 만들수 없다는 것과 같이 두부를 먹고 다시는 교도소에 들어가지 말라는 것을 뜻해요

                                                                                                                            세번째는 위에대한 부담을 줄여주기 위한 것이라는데요

                                                                                                                            먹는 것이 부실했고 제대로 된 소화기능이 떨어진 상태에서 출소를 하게 되는데 그런 상태에서 기름기가 많은 음식을 섭취하게 된다면 탈이 날수도있어요. 그래서 영양가가 높고 위에 부담이 적게가는 두부를 먼저 먹는다고 하네요.

                                                                                                                            이외에도 아주 여러가지 이유가 있겠지만, 경험해 보지 않아도 될 것 같아요... 이런경험은 굳이 ...ㅎㅎ

                                                                                                                              교도소나 구치소를 들어갔다 나온 사람에게 두부를 주는 이유는 여러 가지가 있다고 합니다.

                                                                                                                              가장 첫 번째 이유는 "새 사람으로 태어나라"는 의미를 담고 있다고 합니다. "밭에서 나는 고기"라고 불리어지는 콩을 이용해서 만든 두부는 하얀 순백이란 뜻도 지니고 있어서, 다시는 잘못을 저지르지 말고 착하고 새롭게 살아가는 의미로 두부를 준다고 합니다.

                                                                                                                              두 번째 이유는 "다시는 교도소에 들어가지 말라"는 의미를 담고 있다고 합니다. 교도소에 가는 것을 대변하는 말로는 "큰집", "콩밥" 등이 있지요. 여기에서 말하는 콩밥이란 두부의 주재료인 콩을 이야기하는 것이구요. 콩으로 두부를 만들 순 있어도 두부를 이용해서 콩을 만들 수 없으므로, 두부를 먹고 다시는 교도소에 들어가지 말라는 의미로 두부를 준다고 합니다.

                                                                                                                              세 번째 이유는 위에 대한 부담을 줄여주기 위한 것이라고 합니다. 교도소 내에서는 먹는 것이 부실하기 때문에 제대로 된 소화 기능이 떨어진 상태에서 출소하게 된다고 합니다. 그런 상태에서 기름기가 충만한 음식들을 갑자기 섭취하게 되면 탈이 날 수가 있기에 영양가가 높고 위에 부담이 적게 가는 담백한 두부를 먼저 먹이는 것이라고 합니다.

                                                                                                                              그밖에도 여러 가지 이유가 있겠지만, 인생에 있어서 결코 경험해보지 않아도 되는 것이 교도소 임에는 틀림이 없는 것 같네요.