태평한살모사87
태평한살모사8723.02.12

왜 오로라는 아이슬란드나 필란드, 캐나다 등에서만 보이나요?

예전부터 버킷리스트로 오로라를 보는게 꿈이에요

갑자기 궁금해져서 그러는데 아이슬란드 필란드 캐나다가 오로라 보기 좋은 나라라고 하던데

왜 오로라는 아이슬란드나 필란드, 캐나다 등에서만 보이나요?

한국에서는 왜 오로라가 안보일까요?

  • 안녕하세요. Y.B 컨설팅입니다.

    지구 모든 곳에서 아름다운 오로라를 볼 수 있다면 더 많은 사람이 보고 즐거워할 텐데 그렇지 못해 많이 아쉽다. 오로라가 극지방에서만 관찰되는 원인은 무엇 때문일까?

    오로라는 전기를 띤 작은 입자가 지구의 대기권에서 가장 높은곳에 위치한 열권근처의 지구 대기와 마찰을 하면서 형형색색의 영롱한 불꽃을 만들어 내는 현상이다.

    태양과 지구 사이에는 거의 진공의 상태이기 때문에 아무런 방해도 받지 않고 다가오던 입자들은 지구에 가까워지면서 지구 대기와 지구 자기장을 느끼기 시작한다. 지구 밖에서 보면 지구 대기권의 시작은 열권이다. 지표면에서 80~100km 부근의 대기권이다. 태양에서 나온 전기를 띤 입자들은 열권에서부터 대기와 마찰을 일으키기 시작한다.

    전기를 띤 입자가 움직이게 되면 자석의 성질을 갖게 되는데, 이는 태양에서 온 전기를 띤 입자들이 자석처럼 행동한다는 이야기이다. 따라서 이 입자들은 지구 자기장의 N 극과 S 극이 나오는 곳으로 많이 몰리게 된다. 지구 자기장의 N 극과 S 극은 지구의 남극과 북극 근처이다. 그렇기 때문에 태양이 방출한 전기를 띤 입자들은 지구의 극지방에 많이 머물 수밖에 없다. 그리고 그 근처에서 지구 대기와 태양이 방출한 입자들 사이에 마찰이 많이 일어나게 되고 이것이 바로 오로라 현상을 만드는 것이다. 이런이유로 북위65도,남위65도 이하에선 오로라현상을 볼수가 없는것이다.

  • 안녕하세요. 정직한개미새70입니다.

    아이슬란드, 핀란드, 캐나다를 포함한 고위도 지역은 오로라가 형성되는 지구의 자극 근처에 있기 때문에 오로라를 볼 수 있습니다.

    오로라는 태양의 하전 입자와 지구의 자기장의 상호 작용으로 인해 지구 하늘에 빛이 나타나는 현상입니다. 이 하전 입자가 지구 대기에 진입하면 가스 입자와 충돌하여 하늘에 아름다운 빛을 발산합니다. 겨울철에 더 잘 보입니다. 오로라는 도시의 불빛에서 멀리 떨어져 있어야 가장 잘 보입니다. 오로라는 세계의 다른 지역에서도 발생할 수 있지만 아이슬란드, 핀란드, 캐나다 등의 고위도 지역에서만 볼 수 있습니다.