정형외과의료상담
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.22

어깨 통증이 심해질 때가 있는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 평소에는 왼쪽 어깨의 통증이 없다가 근무 특성상 서서 왼손에 리더기를 들고 근무하는데 근무 때마다 왼쪽 어깨가 아픕니다. 리더기가 그렇게 무거운 것도 아닌데 유독 근무 때마다 아픈 것 같습니다. 원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요.

    어깨 통증이 심한 경우, 이는 회전근개파열이나 석회성 건염 등을 의심할 수 있습니다.

    통증 시에는 냉찜질을 하는 것이 좋으며 움직임이 무리가 가는 경우, 온찜질 역시 도움이

    됩니다.

  • 안타깝지만 증상만 가지고 구체적인 왼쪽 어깨의 통증 원인이 무엇인지 명확하게 감별하기는 어렵겠습니다. 관련하여서는 어깨 부위에 단순 염좌와 석회성 건염 그리고 기타 회전근계 질환을 가능성을 고려해 보는 것이 필요하겠습니다. 증상이 지속하여 반복적으로 발생한다면 정형외과적으로 진료 및 MRI와 같은 정밀검사를 통해서 감별진단을 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    어깨에 통증을 유발하는 원인은 굉장히 다양합니다. 단순한 염좌에서부터 회전근개 질환, 충돌증후군, 관절낭이나 활액낭의 문제, 석회화소견 등이 있습니다. 현재 말씀하신 것 만으로는 동일한 자세를 반복, 유지하면서 발생하는 일반적인 근육통일 가능성이 높지만, 정확한 확인을 위해서는 신체검사 및 영상검사가 필요하며 정형외과에 내원하여 상담을 받아보실 것을 권유드립니다.