입술포진(헤르페스)과 구내염 원인과 연관 관계가 궁금해요.

계속 구내염으로 고생했는데..이제는 입술포진까지..생겼어요. 언제나 연달아 같이 생기는데...

둘이 생기는 원인이 피곤이라던데...

이둘은 같은 원인에 동시에 생기나요?

그럼 약도 같은걸 발라도 되나요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

입술포진은 피곤하고 면역력이 떨어졌을때 몸에 내재돼있던 바이러스가 발병하는 것입니다. 구내염은 바이러스성은 아니지만 입안에 염증이 생기는 것이지요. 둘다 비타민 비군부족하고 잠을 못잘때 생깁니다.

연고는 다릅니다. 포진은 바이러스 연고이고.

구내염은 소염제를 바르게 됩니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤르페스 바이러스의 경우 체내 면역력이 저하되면 잠복해있던 바이러스가 발현되면서 수포를 형성하여 물집이 잡히게 됩니다. 구내염도 피로감으로 인해 체내 비타민 비군이 많이 소실되어 부족할 경우 점막 재생이 제대로 이루어지지 않아 염증을 유발하게 됩니다.

    따라서 두가지 모두 피로로 인한 면역력 저하 및 영양소 부족으로 인한 증상은 비타민 비군과 아연이 함유된 제품 복용과 충분한 휴식은 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      구내염의 경우에는 우리몸의 면역이 떨어지고 몸에 비타민이 부족할 경우에 주로 생깁니다.

      구내염이 심하신 분들의 경우에는 비타민B를 꾸준하게 복용하시는게 중요합니다.

      입술포진 같은 경우에는 신경절에 바이러스가 숨어있다가 면역이 떨어지면 표피 밖으로 나오는 경우라 원인이 다릅니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        입술포진은 알고 계신 바와 같이 헤르페스 1형 바이러스에 의해 발생하며,

        기회 감염성 바이러스라 치료 이후에도 면역력이 떨어지거나 피로가 누적되는 상황에서 언제든지 재발이 가능합니다.

        Acyclovir 성분의 항바이러스제 연고로 치료가 가능합니다.

        구내염은 주로 피로한 상황이나 비타민 결핍 상황에서 부적절한 염증 반응으로 발생하며

        Vitamin B2 (Riboflavin) / B6 (Pyridoxine) / B12 (Cobalamine) / C 등이 관련이 있으니

        이 쪽을 보충해주시면 재발 완화에 도움이 되겠습니다.

        발생의 원인이나 치료 기전에 차이가 있으나

        주로 피로하거나 면역력이 떨어지는 상황에서 발생하기 쉽다는 공통점이 있겠습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          헤르페스는 우리몸에 잠복해있다가 발현하기 쉬운환경이 되면 증상을 나타냅니다.

          발현하기 쉬운환경이라하면 면역력이 떨어져 있거나 피곤하거나 등 여러가지 상황이 있을 수 있는데 이는 구내염이 발생하기 쉬운 환경과도 유사합니다.

          그렇다고 해서 약을 똑같은 것을 바르면 안됩니다.

          헤르페스는 바이러스이므로 항바이러스제를 쓰지만 구내염은 염증약을 사용하지요.

          그리고 입안에 사용할 수 있는약은 제한적입니다.

          증상이 둘 다 있을경우 약을 따로따로 사용하셔야합니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            입술 주위에 물집이 생긴 것으로 문의주셨습니다.
            보통 단순포진(헤르페스 감염)을 의심하게 되며, 손으로 건드지 마시고 건조상태를 유지하면 시간이 지나며 자연치유가 됩니다. 구내염은 아프타성 구내염이 흔하며 헤르페스 감염과 치료방법이 다릅니다.
            헤르페스 감염의 경우 장기간 지속된다면 항바이러스제 치료가 필요하기 때문에 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
            답변이 되었길 바랍니다.

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              구순포진은 피부 점막이나 손상된 피부에 타인과의 접촉을 통해 헤르페스 바이러스가 감염되면 발생합니다. 바이러스에 감염되면 그것은 피부의 표피와 진피 부위에서 증식한 후 주변의 신경 세포 속으로 침투하여 잠복 상태로 존재합니다. 이후 열, 스트레스, 햇빛의 과다한 노출, 생리 등 몸이 피곤하거나 면역력이 떨어지는 상황이 발생하면 바이러스가 활성화되어 증상이 나타납니다.

              구내염은 주변 전염 여부에 따라 세균·바이러스에 감염돼 나타나는 감염성과 외부 자극 등으로 구내염이 생기는 비감염성으로 구분합니다. 예컨대 구강위생 상태가 나빠 입속 세균이 번식할 때, 헤르페스 바이러스가 침투했을 때는 감염성입니다. 그 외에 과로·스트레스 등으로 면역력이 약해졌을 때나 틀니 등 보철물에 긁혀 입 안에 상처가 났을 때, 혀를 깨물었을 때는 비감염성으로 구분합니다. 구내염은 이들 요인이 복합적으로 작용해 발병합니다.

              구순포진은 아시클로버 성분의 연고를 바르시면 되고, 구내염은 스테로이드를 바르시거나 가글형 진통소염제를 사용하시면 됩니다.

              감사합니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                입술포진을 유발하는 헤르페스는 구내염과 상관없습니다.

                면역력이 약해지면 잠복기에 있던 헤르페스 바이러스가 생활사에 돌입하여 입술 포진으로 나오는 것이구요.

                구내염을 일으키는 특정 질환이 없으시다면 보통은 피곤하면 잘 올라옵니다.

                헤르페스에는 아시클로버를 바르시고, 구내염에는 스테로이드를 바르셔야 합니다.

                다른 기전으로 발생하는 것이므로 다른 약을 사용해야합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 입술포진에는 아시클로버 바르고, 구내염에는 페리덱스 바르면 됩니다.

                  -입술포진에는 헤르페스 바이러스에 의해 생기며, 이땐 항바이러스제인 아시클로버 연고를 2-3시간 간격으로 꾸준히 발라줘야 합니다.

                  -구내염의 경우 아시클로버연고를 사용하지 않고 오라메디나 페리덱스와 같은 스테로이드 연고를 발라야 합니다. 개인적으로 페리덱스가 효과 제일 좋습니다.

                  -둘 다 피곤한 경우 잠복해 있던 바이러스나 균이 활개하여 발생합니다. 고함량 활성형 비타민B를 꾸준히 드시면 예방에 도움이 됩니다. 약국에 방문하여 벤포벨이나 비맥스 등을 구매하여 드시길 바랍니다.

                  답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.