역사학문
탈퇴한 사용자

개인적으로 마라톤을 자주 하는데 이것의 유래가 궁금합니다.ㅎ

안녕하세요. 유소유소유입니다. 마라톤의 유래가 어떻게 되나요?

그냥 사람이 오래 뛰고 하는 그런 행위를 대회로 만들어서 하는 이유가 궁금합니다.

  • 돈을 부르는 명품을부르는커피~
    돈을 부르는 명품을부르는커피~23.01.27

    안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    마라톤에 유래는 그리스 아테네에서 시작이 됐습니다.

    그리스에서 전쟁을 나갔던 병사 하나가 승리의 소식을 전하기 위해서 전장에서 소식을 전하는 데까지

    거리가 42.195km 입니다.

    그것을 기리기 위해 마라톤을 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    [마라톤의 기원]

    : 고대 그리스의 아네테와 페르시아 전쟁에서 승리한 후 승전소식을 전하기 위해 달렸던 아테네 전사의 뜻과 승리를 기리기 위해 제전행사에서 진행되었던 마라톤 경기에 대한 기원을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마라톤은 490년 아테네와 페르시아 간의 전투에서 비롯되었습니다.

    아테네 동북쪽에 위치한 마라톤 들판에서 아테네의 밀리티아데스 장군이 페르시아군을 격파하고 이 승전보를 알리기 위해 필립피데스가 마라톤 벌판에서 아테네까지 약 40KM를 쉬지않고 달려갑니다.

    필립피데스는 장거리를 종주 한 뒤 우리가 우승했다, 아테네 시민들이여 기뻐하라 라고 외치고 죽었습니다.

    이것이 마라톤의 기원입니다.