가족·이혼법률
강렬한숲새49
강렬한숲새4921.07.26
개인정보 노출되었는데 어떻게해야하나요?

제가 미혼모인데요 맘카페에서 가족관계증면서와 주민등록등본하고 혼인관계증명서 보내야 정회원된다고 해서 오픈채팅창만들어 보내라고해서 보냈는데 카페도 없어지고 한두명꺼 가져간게아니예요 아임맘이라는카페어 있던 맘들이 다 당한것같아요 아임맘운영진이라며 다시 카페만들었다고 옮기라고 오늘아침에 공지떠서 새로만든아이러브맘카페에 가입하면서 보냈는데 ㅠㅠ카페 랑 오픈채팅방둘다삭제되고 개인서류들만 노출되었어요 이거 어떻게해야하나요? 걱정되네요 등본하고 혼인관계 가족관계증명서 모두다 나쁜곳에 사용되면어쩌죠? 막을방법이나 조취할수있는방법있나요? 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련하여 해당 사실관계를 잘 살펴야 하겠습니다. 동의를 얻어 개인정보를 제공 받은 경우라고 하여도 이를 유출하거나 동의 받은 용도와 다른 곳에 사용한 경우에는 이에 대해서 개인정보 보호법 위반의 죄책을 물을 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    우선, 경찰에 빠르게 신고하셔야 할 필요가 있습니다. 악용이 우려되는 경우라면 주민등록번호를 변경하는 방안도 검토하시면 되겠습니다.