조금 오랜된 집에 꿉꿉한 냄새? 제거 방법 문의

방향제 및 향수 빨래 많이 하기 환기 등등 안해본게 없는데 냄새가 사자지질않습니다.

혹시 페인트칠 같은거 다시 하면 사라질까요? 더 쉬운방법이 있으면 알려주세요 ㅠㅠ

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 자드락비입니다.

꿉꿉한 냄새면 습기 때문인걸로 보입니다.

#친환경 습기제거 방법 6가지

1. 굵은소금
굵은소금 속 염화칼슘 성분은 제습효과가 뛰어나 빈 병이나 큰 그릇에 넣어 습기가 많이 생기는 실내 곳곳에 두면 효과적인 습기제거가 가능합니다.

2. 신문지
신문지는 습기와 냄새, 벌레를 없애는 데 효과적이며 신문지를 말아서 신발장에 넣거나 옷걸이 사이사이에 걸어두면 습기제거 효과를 볼 수 있어요.

3. 솔방울
예로부터 훌륭한 천연 가습기로 불렸던 솔방울은 자신의 무게의 14배 이상의 물을 흡수하는데요.
실내에 두면 효과적으로 습기를 제거할 뿐만 아니라 탁월한 인테리어 효과까지 가지고 있어요.

4. 양초
양초는 습기제거 뿐만 아니라 인테리어 소품으로도 활용도가 높은데요.
양초를 켜면 공기 중의 습도가 낮아지고 퀴퀴한 냄새까지 제거된됩니다.

5. 숯
숯은 제습효과가 뛰어난 천연 제습제로 미세한 구멍이 고밀도로 분포되어 있어 수분을 흡수하는 제습효과 뿐만 아니라 집안의 습도를 알맞게 조절해주는 역할을 해요.

6. 선인장
선인장은 공기 중에 습기를 빨아들여 제습효과가 탁월한 식물 중 하나인데요.
공기정화기능도 뛰어나고 인테리어 효과까지 볼 수 있어 실내에서 기르기 적합한 습기제거식물이랍니다.

출처 : https://mediahub.seoul.go.kr/archives/1291882

    안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 페인트 칠을 한다고해서 오랜된 냄새가 없어지지는 않습니다.

    환기를 자주 시켜주고 곰팡이를 없애야 합니다. 그리고 커피원두 같은것을 놔두면 잡냄새를 잡아줍니다

      안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

      페인트칠은 오히려 냄새가 더 안좋아질수있습니다.

      집안 전체를 창문을닫고 보일러를 40도정도로 반나절가까이 작동시킨뒤 보일러를 끄고 모든 창문을 열어보세요.

      그렇게 2~3시간 두시면 냄새가 빠져나갑니다.

        안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

        집곳곳에 숯을 보관해보시는걸 추천드립니다.

        숯은 냄새를 흡수하는 성질이있어 냄새제거에 큰도움이 돼요.

          안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

          베이크아웃을 해보시는걸 추천드립니다.

          모든 창문과 문을 닫고 보일러를 30~40도로 작동시키세요.

          그렇게 4시간정도 둔 뒤 모든창문을열고 환기시키시면 냄새가 사라지게됩니다.

            안녕하세요. 잡지식박사입니다.

            일단 오래된 냄새는 보통 벽지에서 나는 경우가 많습니다.

            벽지를 도배해주시거나 갈아주시고 환기를 자주 하시면서 배수구에서 나는 냄새는 없는지 확인해보세요.

              최우선적으로 앞 뒤 창문 모두 열고 환기가 최우선이겠습니다.

              그리고 집안에 있는 모든걸 활용해야하는데요

              ▶ 양초나 향초를 피워놓는 방법으로 효과적으로 연기나 냄새제거에 탁월합니다.

              ▶성냥을 켜시면 황냄새로 인해 냄새를 확 잡아주는데 아주 좋습니다.(강추)

              ▶또한 공기청정기도 틀어주시면 도움이 될 듯 합니다.

                안녕하세요. 고결한게244입니다.

                오래된 집에 사람들이 오래 살지 않아서 생긴 냄새는 사람들의 온기가 없어서 그럴 수 있습니다. 생활을 하다보면 사라질 수 있습니다. 다른 방법으로는 습기제거(제습기, 숮)이용, 환기, 곰팡이제거제 이용, 페인트 칠 등으로 해보시는 것도 좋을 듯 합니다. 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다

                  안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

                  먼저 정확한 집안 구조를 몰라서 확실하고 구체적으로 말씀을 드릴수는 없습니다

                  작성자님의 경우는 페인트칠이 우선이라고 생각합니다 냄새도 잡아주면서 곰팡이들도 함께 없어집니다.

                  그리고 나서 꾸준한 환기와 구석진 곳들의 청소도 함께 해주면 좋습니다

                    안녕하세요. 포근한개리268입니다.

                    페인트칠 하면 냄새가 사라지긴 할거에요.

                    좀 더 쉬운방법이라면 냄새나는 부분에 향수를 뿌리고 드라이기로 지지면 냄새가 좀 괜찮아지더라거요

                      안녕하세요. 레몬남입니다. 페인트칠 보다는 원인을 찾아내는 것이 중요합니다. 오래된 물건이나 혹은 책 등이 있는지 살펴봐주세요. 그런것들이 주된 원인이 될수 있습니다.

                        냄새가 나는 원인을 정확하게 파악하기 어렵지만 짐작하는 바로는 곰팡이 때문일 것으로 생각됩니다.

                        집 내부에 곰팡이 여부를 파악하시고 이를 제거하는 것이 우선일 것 같습니다.

                        다른 방법으로는 청소 업체를 이용하는 것입니다. 비용은 들겠지만 직접적인 원인을 파악하고 제거하는데 가장 효과적일 것입니다.

                          안녕하세요. 놀라운타조119입니다.

                          제습기를 틀어보시고 물먹는하마를 방끝 구석에 두개정도 놔두시면 어느정도 냄새는사라집니다

                          다만 지속적인관리를해주셔야합니다

                            안녕하세요. 솔직한불곰293입니다.

                            집에 햇빛이 잘 안들어 오는 것 같네요..

                            습기가 많아서 그럴 수도 있으니까 집안에 제습기로 습도 내려주시면서

                            냄새가 사라지는지 경과를 지켜봐보세요...