다이어트 식단건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.11

식물성 단백질이 동물성 단백질 보다 좋은 점을 알려주세요.

아무래도 동물성 단백질을 평소에 많이 섭취하는 것 같습니다.

육류를 좋아하기도 하고요.

식물성 단백질도 다이어트를 하는 사람에게 좋다고 하던데요.

채식 주의자들도 영양 공급면에서 괜찮다고 생각하는 것 같고요.

장점을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 식물성 단백질의 장점으로는 항산화물질이 풍부합니다. 또한 식이섬유를 많이 함유하고 있으며 각종 비타민, 무기질이 풍부하게 들어있어 동물성 단백질에서 얻지 못하는 다양한 영양소를 풍부하게 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식물성 단백질이 동물성 단백질 보다 더 좋은

    이유는 콜레스테롤과 트랜스 지방이 없기도 하고

    식이 섬유가 풍부하며 미네랄이나 비타민 같은 항산화 성분이 많이 들어 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이 식물성 단백질도 장점이 많이 있습니다. 식물성 단백질은 동물성 단백질 대비하야 상대적으로 콜레스테롤과 포화지방산의 함량이 적어 동맥경화나 고혈압 등의 질환을 유발하지 않고, 비교적 가격적인 부분에서 저렴하게 구할 수 있는 장점이 있습니다.

    또한 식물성 단백질을 얻을 수 있는 콩이나 과일 등에서는 추가적으로 무기질과 비타민 등 다양한 영양소를 함께 제공하는 경우가 많아서 좋은 점들이 있습니다.