등산·클라이밍취미·여가활동
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.26

등산스틱 높이 조절할때 알맞은 높이는?

친구가 등산 할 꺼라고 등산 스틱을 구매 했는데요.

근데 이 등산스틱은 높낮이를 맞출수 있는데.

손잡이 부분이 어느 정도 높이 까지 올려야 효과를 볼 수 있나요 ?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산 스틱의 길이는 손잡이를 잡고 평지에서 팔꿈치의 각도가 90도를 이루는 정도가 적당 합니다.

    하지만 산을 오르막길과 내리막길의 연속이라서 올라갈때는 평지기준 보다 조금은 짧게 하산 할때는 조금 길게 해주시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    보통 스틱을 폈을때 본인이 느끼기에 편하면 됩니다.

    그러나 통상적으로 등산스틱이 본인의 팔꿈치에 닿는 길이면 적당합니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 게으른늑대53입니다.

    일반적으로 팔꿈치를 팔의 내각이 90도 정도가 되게 구부린 상태에서 그 정도 길이가 좋아요. 다만 평지에서는 이보다 10cm 정도 짧게, 내리막에서는 10cm 정도 길게 조정하는 것이 좋습니다.