양육·훈육육아
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.14

반려견을 괴롭히는 아이 교육 방법이 알고 싶습니다

반려견이 아이만 보면 무서워서 피하기 일수인데 아이가 반려견을 너무 괴롭히는 거 같아요 이럴 때 아이에게 어떤 방법으로 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이와 이러한 것들에 대해서 이야기를 나눠보시는것이 좋으며

    아이에게 생명의 소중함에 대해서 알려주시는것이 좋으며

    아이에게 반려견에게 해서 안될행동에 대해서 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    반려견괴롭히는아이

    1.부모에대한애착이 부족

    2.애착의불안이큼

    3.아이에게반려견보다많은애정을주면좋아짐

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반려견을 괴롭히면 그 즉시 아이의 행동을 제지 하시고, 아이를 반려견과 멀리 떨어진 곳으로 데려가서

    아이를 앉힌 후, 아이의 손을 잡고, 아이의 눈을 마주치며 굵은 목소리로 단호하게 반려견을 괴롭히는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요. 그리고 왜 반려견을 괴롭히는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시길 바랍니다.

    그리고, 동물로 아픔과 슬픔을 느낄 수 있음을 알려주시고, 반려견을 괴롭히면 안된다 라는 것을 인지시켜 주세요,

    또한 반려견에게 미안하다 라는 사과를 진심으로 하면서 다시는 괴롭히지 않을 것임을 약속하는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    반려견이 힘들어한다고 이야기해주세요. 반려견이 아프면 병원도가야 한다. 누군가가 지금 너한테 똑같이 하면 기분이 어떨까?등 반려견의 마음을 이해할 수 있는 역할극등을 하는것도 좋습니다.