피부과의료상담
뚠뚠이다
뚠뚠이다21.07.22

등 안쪽 척추쪽이 간질간질 그러는데 왜그런가요

처음엔 등이 가려워서 때를 밀었구요

때를 밀어도 간지럽길래 피부에 머가 있나 싶어서

확인 해봤는데 그것도 아니구요 그래너 손으로 긁어도

채워지지않는 이 찝찝함이 두렵네요

평생살다 처음겪는일이라 물어봅니다.

위치는 등 중간부위에 척추따라 오른쪽 피부안쪽이 간질간질해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이유가 없이 피부에 간지러운 증상이 있다면 알레르기의 가능성이 있습니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 혹은 두드러기 증상인것 같습니다.

    두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원이을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 가셔서 확인해보시고, 증상 조절만해주시면 될 것 같습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적인 이상 감각일 가능성이 가장 큽니다. 사람들이 살면서 몇번은 겪게 되는 증상 중 하나이며 질병이 아닌 자연스러운 현상 중 하나입니다. 보통 하루정도 시간이 지나면 관련된 증상이 사라지는 것이 보통이나 일부에서는 계속해서 증상이 나타날때가 있는데 이때는 반드시 병원 방문 후 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상이기 때문에 특별히 의심되는 질환은 없습니다. 다만 증상이 있으신 만큼 관련하여 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 우선 피부과 병원에 방문하시어 검진을 받아보시고 상태에 맞는 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 난감한 증상이네요. 보통 피부가 아니면 안족에서 가렵다고 느끼기는 어렵기 때문입니다. 오히려 가려워서 긁고 자극을 주면 가려움증이 더 심해지고 피부 손상이 유발될 수 있어서, 그럴때는 냉찜질을 해주시거나 항히스타민제를 사서 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그래도 불편하시다면 가까운 피부과에 가셔서 진료를 받으시기를 권유드립니다.