내과건강상담
풍성한고니128
풍성한고니12822.12.13

수면을 충분히 취해도 매일 피곤합니다 어떻게해야 할까요???

나이
성별
남성

수면을 충분히 취해도 매일 피곤합니다. 술을 마시는 것도 담배를 피는 것도 아닌데 왜 이렇게 피곤한지 모르겠네요 만성피로면 무슨과에 가서 진료를 받아야할까요??? 그리고 만성피로 해결책은 무엇이 있을까요???

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 기저 질환 없이 수면 시간이 충분한데도 피곤하다면 수면의 질이 떨어지거나 일상 생활속에서 무리가 될만한 활동을 하는 것은 아닌지 확인해 보실 필요가 있겠습니다. 업무 강도가 강하거나 신체 활동이 많다면 피로감이 지속될수 있습니다. 중간에 충분하게 휴식을 하시고 유산소 운동을 매일 꾸준하게 해주시는 것도 좋습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 갑상선 문제나 호르몬 문제 등이 있는 것은 아닌지 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수면의 질이 적절한지 판단이 필요하겠습니다.

    단순 수면 시간이 중요한것이 아니라 좋은 질의 수면을 적정량 취하는 것이 피로 회복에 좋습니다.

    가까운 정신건강의학과 진료 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피로감 때문에 걱정이시군요.

    몸이 피곤한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 몸에 어떤 문제가 없어도 생활습관 사이클 때문에 피로감이 느껴질 수 있습니다.

    피로하다고 계속 잠만 자는 것은 피로감과 무력감을 더욱 극대화 시킵니다.

    하루에 시간을 정해두고 1시간 정도 숨이차고 땀이날 정도의 운동을 하는 것이 피로감 회복에 매우 좋은 효과가 있습니다.

    생활습관을 바꿨는데도 지속적으로 피로감이 심하게 느껴진다면 혹시나 다른 원인을 감별하기 위해 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    만성피로는 가정의학과 진료를 받으시는게 맞겠습니다.

    만약 수면의 질에 대해서 평가를 받아보고싶다면 수면 다원검사가 가능한 신경과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 만성적인 피로를 느끼는 증상을 유발할 수 있는 질환은 전해질 불균형이나 빈혈부터 시작하여 갑상선 기능 저하증 등 여러가지가 존재합니다. 그렇기 때문에 단순히 피로하다는 증상만 가지고는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 관련하여서 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.